183 просмотра
183 просмотра

Товарооборот между Казахстаном и ЕС за 9 месяцев составил $20,8 млрд

Евросоюз инвестировал в страны ЦА более 105 млрд евро за последние 10 лет

Фото: pixabay.com

Товарооборот между Казахстаном и Европейским союзом в январе-сентябре 2021 года увеличился на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $20,8 млрд, говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Сообщается, что Аскар Мамин отметил высокую динамику торговых и инвестиционных потоков между Казахстаном и Европейским союзом на фоне восстановления национальных экономик Казахстана и стран ЕС. За 9 месяцев 2021 года казахстанско-европейский товарооборот увеличился на 18,4% и составил $20,8 млрд.

В I половине 2021 года объем прямых инвестиций ЕС в экономику Казахстана вырос на 14,1% и превысил $4,7 млрд, об этом рассказал глава правительства, выступая в пятницу, 5 ноября, в Бишкеке на Экономическом форуме «ЕС - Центральная Азия».

В своем выступлении Мамин отметил, что Европейский союз является одним из важнейших и наиболее устойчивых экономических партнеров региона Центральной Азии. Только за последние 10 лет государства-члены ЕС инвестировали в центральноазиатские страны свыше 105 млрд евро, что превышает 40% общего объема поступивших в регион прямых иностранных инвестиций. На долю ЕС приходится более 30% от общего объема внешней торговли Центральной Азии.

Напомним, что товарооборот между Казахстаном и странами ШОС за 7 месяцев текущего года составил $26,8 млрд. Это на 14,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Ранее сообщалось, что торговый оборот между Россией и Казахстаном к концу 2021 года может превысить $20 миллиардов. Это больше, чем в допандемийный период. 

Напомним, за январь-май 2021 года товарооборот между РК и РФ вырос на 26,2% и составил $8,6 млрд. Экспорт из Казахстана в Россию увеличился более чем на 40%. Также первостепенной задачей является доведение показателей товарооборота до $20 млрд к уровню докризисного 2019 года. 

Также ранее стало известно, что по итогам пяти месяцев 2021 года внешний товарооборот Казахстана составил $36,4 млрд, увеличившись на 1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер