469 просмотров
469 просмотров

Токаев хочет восстановить торговлю с КНР

За кризисный 2020 год двусторонний товарооборот превысил $15 млрд

Фото: Pixabay

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев надеется на скорейшее восстановление прежних темпов торговли с Китаем и на снятие ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса на казахстанско-китайской границе, передает пресс-служба главы государства.

В своем видеообращении на церемонии открытия IV Китайской международной выставки импортных товаров Токаев отметил, что, несмотря на трудности, в 2020 году двусторонний товарооборот вырос на 5% и превысил $15 млрд.

«Мы надеемся, что временные ограничения, введенные в связи с пандемией на казахстанско-китайской границе, скоро будут сняты и наши взаимные товарные потоки будут в полной мере восстановлены», –отметил президент.

По мнению Токаева, пандемия коронавируса серьезно подорвала глобальные торговые связи. Поэтому Казахстан продолжит сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для усиления и диверсификации маршрутов регулярных транзитных перевозок и внедрения инновационных логистических подходов.

Напомним, в сентябре Касым-Жомарт Токаев высказался о проблемах доставки казахстанских грузов в Китай. Тогда он сказал, что длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза грузов в КНР.

В ноябре 2020 года из-за распространения COVID-19 Китай ужесточил меры контроля при приеме и перегрузе грузов на китайской стороне. Из-за этого увеличилось время пограничного контроля поездов, прибывающих из Казахстана. Все это привело к несвоевременному обеспечению перегруза грузов из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер