192 просмотра
192 просмотра

Нацбанк может выйти из госпрограмм по поддержке экономики к 2023 году

Об этом Ерболат Досаев заявил на IX конгрессе финансистов Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана может выйти из основных госпрограмм поддержки экономики уже к концу 2023 года, передает Интерфакс со ссылкой на главу Нацбанка Ерболата Досаева.

Он отметил, что в целях повышения эффективности денежно-кредитной политики Национальный банк, в соответствии с объявленными ранее сроками, первым начинает выход из государственных программ поддержки экономики, планируя прекратить свое участие до 2025 года.

«Но с учетом темпов восстановления экономики мы не исключаем досрочное завершение основных программ к концу 2023 года», – сказал Досаев на IX конгрессе финансистов Казахстана в пятницу.

Напомним, индекс деловой активности в Казахстане за октябрь 2021 года перешел в положительную зону и составил 50,1 пункта. Месяцем ранее ИДА был 49,8 пункта. По результатам ежемесячного опроса 461 предприятия реального сектора в октябре 2021 года индекс деловой активности увеличился на 0,3 пункта, составив 50,1.

По словам Досаева, не зависящее от рыночной ставки льготное финансирование, предоставляемое государством, создает искажение стоимости денег в экономике.

«Правительство также признает эти факторы и планирует принять пятилетнюю дорожную карту по постепенному отходу от нерыночных инструментов господдержки, искажающих реальную стоимость кредитных средств», – добавил он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане увеличен период господдержки МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер