334 просмотра
334 просмотра

Нацбанк Кыргызстана провел крупнейшую за 11 лет интервенцию

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Deposit Photos

Национальный банк Кыргызстана продал на валютном рынке $70,3 млн. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. ЕАБР сделал прогноз роста ВВП Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Узбекистан за 10 месяцев 2021 года экспортировал трубопроводный газ на $601,7 млн. Туркменистан официально подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Спасение валюты

Нацбанк Кыргызстана провел крупнейшую с 2010 года интервенцию, где продал $70,3 млн, чтобы стабилизировать курс сома. В финрегуляторе также отметили, что вышли на валютный рынок из-за «значительного преобладания спроса над предложением», которое связано с внутренними сезонными и внешними факторами. С начала 2021-го года Нацбанк провел 12 интервенций на $517 млн.

Рост экономики

Европейский банк развития сделал макроэкономический прогноз на 2022 год для стран-участниц ЕАБР (в их числе Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан). По словам главного экономиста банка Евгения Винокурова, страны ЕАБР успешно адаптировались к функционированию в условиях пандемии. Однако процесс восстановления стран ЕАБР протекает неравномерно. Если ВВП Казахстана и Таджикистана уже превышает допандемийные показатели, то Кыргызстану достичь их пока не удалось. Причина в том, что ВВП Кыргызстана в этом году снизился на 13%. Из-за этого республике требуется больше времени для восстановления.

В целом. по итогам этого года, ожидается рост ВВП Казахстана на 3,8%, Кыргызстана - на 3,7%, Таджикистана - на 7,9%. Также аналитики банка прогнозируют замедление инфляции. Например, в Казахстане инфляция к концу 2022 года составит 6% (после 8,4%), в Кыргызстане — 7% (после 9,8%), в Таджикистане — 6,3% (после 8,3%).

Экспортный газ

Узбекистан за 10 месяцев 2021 года экспортировал в Китай 2,5 млн тонн трубопроводного газа на $601,7 млн. Эта цифра совпадает с общей стоимостью экспорта узбекского газа за указанный период. То есть, узбекский трубопроводный газ полностью поставляется в КНР. При этом первое место в списке ключевых поставщиков газа в КНР занимает Туркменистан. С января по октябрь 2021 года Китай импортировал из Туркменистана 19,79 млн тонн на $5,38 млрд. На втором месте по объему поставок стоит Россия - 5,94 млн тонн на $1,1 млрд. На третьем – Казахстан (3,73 млн тонн на $865,01 млн). 

Дорогой бензин

С декабря нефтетрейдеры Кыргызстана начнут повышать цены на бензин, но не допуская резких скачков его стоимости. В Государственном агентстве антимонопольного регулирования добавили, что на фоне дефицита во всем мире нефть марки Brent выросла с $36 до $83 за баррель за последний год. Это повлияло на цены и в России, которая поставляет топливо в Кыргызстан. Так, в стране подорожали ГСМ. С начала года АИ-92 вырос на 63,3%, дизельное топливо — на 49,5%. Кроме того, местные СМИ отмечают, что небольшие заправки в регионах закрываются из-за нехватки топлива. 

Торговые отношения

Туркменистан подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сейчас в ВТО страна находится в статусе наблюдателя. Его Туркменистан получил еще в июле прошлого года. Теперь же республика подала заявку на вступление. Вступление Туркменистана в ВТО в качестве полноправного члена предусмотрено Стратегией внешней торговли страны на 2021-2030 годы.

Товарооборот Туркменистана и Казахстана составил $143,7 млн в январе-сентябре 2021 года. За этот период из Туркменистана в Казахстан экспортировано товаров на $36,4 млн. Тогда как экспорт Казахстана в Туркменистан составил $107,7 млн. При этом за отчетный период наибольший объем товарооборота Казахстан достиг с Россией – свыше $17,2 млрд. Объем товарооборота с Китаем составил $13,5 млрд, а с Узбекистаном – $2,7 млрд.

Высокие цены

Уровень инфляции на потребительском рынке Таджикистана в январе-октябре этого года составил 6,3%. Продовольственные товары подорожали на 5,3%, непродовольственные товары – на 6,6%, а тарифы на платные услуги повысились на 8,9%. Об этом говорится в докладе Агентства по статистике страны. При этом больше всего из продовольственных товаров в Таджикистане подорожало растительное масло (на 23,4%) и мясные продукты (на 15,3%), из непродовольственных – сжиженный газ (в 1,8 раза), а услуги пассажирского транспорта (на 11,4%).

Военная подготовка

Узбекистан и Казахстан провели военные учения недалеко от границы с Афганистаном под Термезом. В учениях участвовали около 300 военнослужащих и 50 транспортных средств, а также артиллерия, истребители, вертолеты и беспилотники. Страны Центральной Азии вместе с Россией проводят военные учения недалеко от границ Афганистана с тех пор, как талибы захватили Кабул.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер