28689 просмотров
28689 просмотров

Каким будет курс тенге в 2022-2023 годах

На нацвалюту продолжают оказывать влияние несколько факторов

Фото: Depositphotos

Курс тенге к доллару США в среднем на 2022 год составит 434 тенге за 1 доллар. Таким прогнозом 25 ноября в ходе онлайн-презентации аналитического доклада Евразийского банка развития (ЕАБР) поделилась старший аналитик центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Айгуль Бердигулова.

По ее словам, на курс национальной валюты Казахстана будут оказывать различные факторы.

«Комфортные для Казахстана мировые цены на нефть, а также высокие процентные ставки на финансовые активы, номинированные в национальной валюте, будут оказывать поддержку тенге в следующем году. С другой стороны, ключевым фактором ослабления (тенге. – «Курсив») будет являться глобальное укрепление доллара. На основании этого мы полагаем, что в 2022 году тенге сложится в среднем по году на уровне 434 (за один доллар США. – «Курсив»)», – сказала Бердигулова.

По расчетам аналитиков ЕАБР, курс доллара в 2021 году сложится в среднем по году на уровне 425 тенге, в 2023 году – 443 тенге. Уровень инфляции снизится с 8,4% на конец 2021 года до 6% на конец 2022 года и 4,4% на конец 2023 года. При этом рост ВВП будет постепенно ускоряться: с 3,8% по итогам 2021 года до 4,2% в 2022 году и 5% в 2023 году.

«В 2022–2023 годы в номинальном выражении казахстанский тенге продолжит обесцениваться умеренными темпами (около 1–2% в год), главным образом, из-за более высокой инфляции в РК по сравнению со странами – торговыми партнерами», –отмечается в докладе.

При этом в ЕАБР добавляют, что при более длительном чем ожидалось усилении карантинных мер в некоторых странах – торговых партнерах и в Казахстане экономический рост в РК может сложиться ниже прогнозного сценария.

«Проинфляционные риски РК повысились. Проблемы с поставками в мировой транспортной сети приняли затяжной характер, повышая издержки производителей. По всей вероятности, они получат дальнейшее развитие и в 2022 году. Рост цен на энергоресурсы может оказать давление и на внутренние цены РК через увеличение стоимости горюче-смазочных материалов. Дополнительное ценовое давление может формироваться за счет того, что тенденция расширения внутреннего потребительского спроса будет сохраняться», – считают аналитики.

Еще одним риском они видят ужесточение денежно-кредитных условий на мировых финансовых рынках. Ряд центральных банков крупнейших экономик мира ужесточил свою риторику в отношении перспектив изменения ключевых ставок, а некоторые банки уже приступили к сворачиванию денежно-кредитных стимулов. Такие меры усилят отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и Казахстана.

«В случае форсированного повышения ставок центральными банками развитых стран курс казахстанского тенге на прогнозном горизонте может обесцениться сильнее базового сценария», – полагают в ЕАБР.

Инфляция, как следствие, сложится выше, что обусловит более жесткие денежно-кредитные условия. В результате рост экономики Казахстана в 2023 году в рисковом сценарии замедлится примерно на 0,3 процентных пункта в сравнении с базовым прогнозом и составит около 4,7%.

Напомним, торги парой тенге/доллар по итогам основной сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 25 ноября закрылись на уроне 429,8 тенге за доллар. Национальная валюта ослабла на 0,18 тенге.

Ранее в Нацбанке Казахстана назвали факторы ослабления тенге. Там считают, что динамика курса отражает текущие тренды на рынке энергоносителей и ситуацию на международном рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер