1 просмотр

Инфляция в Казахстане может оставаться высокой в краткосрочной перспективе

Такого мнения придерживается миссия МВФ

Фото: geralt/pixabay.com

Инфляция в Казахстане, которая в октябре 2021 года составила 8,9%, в краткосрочной перспективе может оставаться высокой из-за повышенного внутреннего спроса и перебоев с поставками на мировых рынках. Так считает миссия Международного валютного фонда (МВФ), сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Для дальнейшей стабилизации и снижения инфляции МВФ считает важным продолжить координацию мер по реализации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также мер правительства по снижению последствий сбоев в цепочке поставок. При этом эксперты миссии ожидают возвращения инфляции в целевой коридор Нацбанка к концу 2022 года, прогнозируя ее снижение до уровня 6%.

В октябре инфляция в республике составила 0,7%, с начала года – 7%. Цены на продовольственные товары за октябрь повысились на 0,7% (с начала года рост на 8,2%), непродовольственные товары – на 1% (6,8%), на платные услуги – на 0,5% (5,6%).

По мнению миссии МВФ, постепенное повышение базовой ставки в последние месяцы было целесообразным. В конце октября сообщалось, что Нацбанк повысил базовую ставку с 9,5% до 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1 п.п.

Как считают в МВФ, решительные и своевременные меры Нацбанка, правительства и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка в ответ на пандемию сыграли ключевую роль в абсорбировании внешних шоков и в последующем восстановлении экономической активности. Это привело к росту реального ВВП с начала текущего года на 3,5% и возвращению к допандемической траектории развития экономики.

МВФ высоко оценил приверженность Нацбанка политике инфляционного таргетирования. В частности, миссия отметила дальнейший прогресс в области независимости денежно-кредитной политики, положительно оценила работу по улучшению транспарентности, развитию аналитического потенциала при принятии решений, а также подчеркнула дальнейшее повышение эффективности денежно-кредитной политики в соответствии со Стратегией ДКП до 2030 года.

В МВФ поддерживают намерение государственных органов сделать налогово-бюджетную политику более контрциклической и реализовать новые бюджетные правила для обеcпечения фискальной устойчивости и справедливого распределения благосостояния между поколениями. Эксперты МВФ дали высокую оценку текущей работе по поддержанию финансовой стабильности, усилению финансового надзора, отметив важность наращивания потенциала во внедрении регулярной оценки качества активов и стресс-тестирования.

Миссия МВФ посетила Казахстан с 4 по 17 ноября. Были проведены встречи с руководителями Нацбанка, государственных органов, организаций квазигосударственного сектора и финансового рынка. По итогам визита подготовлено Заключительное заявление миссии МВФ. Документ опубликован на сайте Нацбанка. Следующий визит миссии МВФ в рамках проведения консультаций состоится в 2022 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер