399 просмотров
399 просмотров

ЕБРР дал прогноз по росту экономики Казахстана

Ожидается, что по результатам 2021 года ВВП составит 3,6%

Фото: Аскар Ахметуллин

ВВП Казахстана по итогам 2021 года составит 3,6%. Об этом говорится в отчете «Перспективы региональной экономики», подготовленном Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В ЕБРР предполагают, что в 2022 году экономика достигнет дальнейшего роста на 3,8% благодаря более сильному внешнему спросу и продолжению мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление. Будучи экспортером ископаемого топлива, Казахстан выигрывает от более высоких цен на сырье. В докладе содержится предупреждение, что риски снижения роста, связанные с пандемией COVID-19, будут продолжать мешать торгово-экономической деятельности.

Согласно отчету, инфляция выросла с 7,5% на конец 2020 года до 8,9% по состоянию на сентябрь 2021 года из-за роста мировых цен на продукты питания и сырьевые товары и более высокого потребительского спроса.

«Рост кредитования ускорился до 16% по состоянию на август 2021 года с 8% в прошлом году. Центральный банк отреагировал на инфляционное давление, повысив учетную ставку с 9,25% в июле 2021 года до 9,75% в октябре 2021 года», - говорится в сообщении.

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев в октябре сообщал, что рост ВВП при среднегодовой цене на нефть в $70 за баррель по итогам 2021 года может составить 3,7–4%. По его словам, по итогам девяти месяцев рост ВВП составил 3,4%, средняя цена на нефть сформировалась на уровне $68 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер