149 просмотров
149 просмотров

Бюджет ЗКО в 2021 году вырос на 73 млрд тенге

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования региона рассказал об основных статьях расходов

Фото: Аскар Ахметуллин

В ЗКО идет тенденция на рост областного бюджета. В течение года депутаты корректируют расходы, в зависимости от остроты той или иной проблемы. Меж тем бюджет областного центра, Уральска, заметно уменьшился. Об этом «Курсиву» сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования по ЗКО Тлепберген Каюпов.

По его словам, в 2021 году бюджет области составил 333,1 млрд тенге, в то время как в 2020 году бюджет составлял 260,5 млрд тенге, а в 2019 году - 184,4 тенге.

Это объясняется ростом поступлений в бюджет, в том числе и по налогам. Для примера, в 2011 году доходы бюджета составляли 94,5 млрд тенге. Налоговые поступления – 39,4 млрд тенге, против 120,4 млрд тенге в 2021 году.

В течение года расходная часть бюджета корректируется. В 2021 году бюджетное планирование пережило три корректировки, в результате 777,2 млн тенге были оптимизированы.

«В 2020 году оптимизировали 8,1 млрд тенге. 5,9 млрд возвратили в республиканский бюджет и 1,8 млрд тенге направили на наиболее острые проблемы области. В том числе – на компьютеры для онлайн-обучения во время пандемии, на антиковидные мероприятия и на пополнение резерва МИО», - отметил собеседник.

Крупную часть бюджета этого года - 150,8 млрд тенге (45,3 %) власти израсходовали на социальный сектор. Больше всего на образование – 125,8 млрд, меньше на соцпомощь населению – 10,2 млрд, на спорт и культуру – 8,2 млрд и 6,6 млрд на здравоохранение.

«На оборону и правоохранительную деятельность было израсходовано 8,2 млрд тенге. На развитие сельского и лесного хозяйства - 27,5 млрд тенге. На поддержку предпринимательской деятельности - 10,1 млрд тенге», - подчеркнул Тлепберген Каюпов.

При распределении бюджета, приоритетным направлением является развитие поселков. В этом году чиновники выделили 5,9 млрд тенге на различные проекты в сельской местности: строительство и ремонт дорог, зданий и объектов образования.

В областном центре западного региона, в Уральске, напротив сократился бюджет города почти на 1 млрд тенге. Депутаты гормаслихата на прошедшей неделе приняли такое решение из-за сокращения суммы трансфертов из областного и республиканского бюджетов.

Из-за уменьшения бюджета особенно пострадала сфера удешевленного кредитования предпринимателей и грантов для начинающих бизнесменов. Меньше станут расходовать на обучение по востребованным на рынке труда профессиям и прибавки госслужащим.

Ранее сообщалось о снижении налоговых поступлений от нефтефирм в Атырауской области – на 1,1 трлн тенге из-за падения цены на нефть на 33%. В допандемийное время налоговые сборы области составляли 3,006 трлн, в 2020 году снизились до 1,7 трлн и в 2021 году до 1,4 трлн.

В Минфине дали прогноз по бюджету на 2022 год. Доходы прогнозируются на уровне 15,9 трлн тенге, расходы – на 9,2 трлн тенге. В структуре расходов доля социального сектора составляет 50%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер