127 просмотров
127 просмотров

ВВП Беларуси за январь-август вырос на 3%

Внешнеторговое сальдо страны побило рекорд 2013 года

Фото: A_Matskevich/pixabay.com

ВВП Беларуси за январь - август вырос на 3%, а положительное внешнеторговое сальдо побило рекорд 2013 года и превысило $2 млрд. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков, передает БЕЛТА.

По словам Николая Снопкова, темп роста ВВП Беларуси за январь - август составил 103%.

«В целом экономика в этом году развивается на реально качественной и сбалансированной основе», – заявил Снопков.

Он отметил, что экспорт товаров увеличился на 36%, белорусские предприятия принесли валютной выручки в размере $6,5 млрд. Внешнеторговое сальдо превысило $2 млрд — это рекордный показатель с 2013 года.

«Значительный спрос отмечается прежде всего на грузовые, легковые автомобили, тракторы, мебель, продовольствие», – добавил первый вице-премьер.

Напомним, внешний государственный долг Беларуси на 1 сентября 2021 года составил $18,3 млрд, уменьшившись с начала года на $0,3 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 1,5%.

По данным Минфина страны, в январе-августе 2021 года были привлечены внешние государственные займы на сумму, эквивалентную $999,7 млн.

Ранее сообщалось, что международные резервные активы Беларуси на 1 сентября 2021 года составили $8,5 млрд. За август золотовалютные резервы увеличились на $1 054,3 млн (на 14,2%) после роста в июле на $33 млн (на 0,4%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city