189 просмотров
189 просмотров

В России вновь подняли ключевую ставку

Инфляция в РФ складывается значительно выше прогноза

Фото: Deposit Photos

Центробанк России повысил ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых. Финрегулятор РФ объяснил свое решение тем, что инфляция складывается значительно выше прогноза ЦБ и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Об этом сообщается на сайте российского финрегулятора.

В ЦБ считают, что вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. 

«В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», - говорится в сообщении.

Также Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. 

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», - говорится в сообщении.

В ЦБ добавили, что инфляция складывается выше июльского прогноза. В сентябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен значимо выросли. Годовая инфляция увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, возросла до 7,8%. По итогам 2021 года годовая инфляция ожидается в интервале 7,4–7,9%.

Ранее опрошенные РБК аналитики прогнозировали рост ключевой ставки в шестой раз подряд с марта 2021 года. Эксперты склонялись к варианту повышения ставки сразу на 0,5 п.п. — с 6,75 до 7,25%, хотя и не исключали роста на 0,25 п.п.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, экономисты разделились практически поровну: 20 из них ожидают повышения ставки до 7% и 18 — до 7,25%.

Напомним, что Банк России последовательно поднимал ставку с марта 2021 года. Ранее за пять заседаний она уже выросла на 2,5%. Так, 19 марта этого года ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 25 пунктов, до 4,5% годовых. Далее, 23 апреля, регулятор повысил ключевую ставку с 4,5% до 5%. 11 июня ключевая ставка была повышена на 50 пунктов, до 5,5% годовых. 23 июля регулятор принял решение поднять ключевую ставку на 100 б.п., до 6,5% годовых. 10 сентября Центробанк снова повысил ставку на 0,25% до 6,75% годовых, которая действовала с 13 сентября текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер