736 просмотров
736 просмотров

В Казахстане повысили базовую ставку до 9,75%

С сентября она составляла 9,5%

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане повысили базовую ставку с 9,5% до 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка РК.

НБ принял решение о повышении на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.

Как добавили в Нацбанке, внешний инфляционный фон остается неблагоприятным. Это обусловлено высокими ценами на продукты питания в мире, перебоями в цепочках поставок, ростом стоимости перевозок, сырья и энергоносителей, а также восстановлением внутреннего спроса. Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре 2021 года вырос в годовом выражении на 32,8%.

«Инфляция в странах – основных торговых партнерах остается на повышенном уровне. В Китае в результате повышения цен на уголь и продукцию энергоемких отраслей индекс цен производителей вырос до 10,7%. Годовая инфляция в ЕС в сентябре т.г. ускорилась до 3,6%, в России – до 7,4% и продолжает ускоряться, о чем свидетельствует недельная инфляция в октябре, которая составила 7,8% в годовом выражении», - говорится в сообщении.

В Казахстане в сентябре 2021 года годовая инфляция составила 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 п.п. из 8,9%).

Следующее решение по базовой ставке будет принято 6 декабря 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Ранее Нацбанк повышал базовую ставку с 9,25% до 9,5% 13 сентября. Тогда в Нацбанке решение о повышении объяснили преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска.

Заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов назвал решение по базовой ставке логичным ответом на реализующиеся риски. По его словам, суть инфляционного таргетирования заключается в якорении инфляции на целевом уровне, используя главный инструмент – базовую ставку. Если возникают устойчивые риски отклонения инфляции от цели вверх, тогда постепенно повышается базовая ставка. 

Также он добавил, что рост базовой ставки способствовал балансировке внутреннего валютного рынка за счет сохранения привлекательности тенге и тенговых активов. Более привлекательная ставка по тенговым активам предупреждает неблагоприятные равновесия на денежном и валютном рынках и поддерживает внутренний тренд по дедолларизации вкладов.

С июля 2016 года Нацбанк планомерно снижал базовую ставку с 15%. В феврале прошлого года в Казахстане базовую ставку установили на отметке 9,25%, в марте ее резко повысили до 12% и уже в апреле того же года ее снизили до 9,5%. С июля 2020 года она была на отметке 9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер