156 просмотров
156 просмотров

Товарооборот между РК и странами ШОС составил $26,8 млрд за 7 месяцев

Показатель вырос на 14,2% за год

Фото: Pixabay

Товарооборот между Казахстаном и странами ШОС за 7 месяцев текущего года составил $26,8 млрд. Это на 14,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года, передает пресс-служба МНЭ РК.

Об этом сообщил сегодня на совещании министров Шанхайской Организации Сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, под председательством Министерства национальной экономики Республики Казахстан вице-министр ведомства Алибек Куантыров.

Ранее сообщалось, что торговый оборот между Россией и Казахстаном к концу 2021 года может превысить $20 миллиардов. Это больше, чем в допандемийный период. 

Напомним, за январь-май 2021 года товарооборот между РК и РФ вырос на 26,2% и составил $8,6 млрд. Экспорт из Казахстана в Россию увеличился более чем на 40%. Также первостепенной задачей является доведение показателей товарооборота до $20 млрд к уровню докризисного 2019 года. 

Также ранее стало известно, что по итогам пяти месяцев 2021 года внешний товарооборот Казахстана составил $36,4 млрд, увеличившись на 1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Касым-Жомарт Токаев на консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Туркменистане заявил, что Казахстан может нарастить экспортные поставки в центральноазиатские страны до $1 млрд. Президент подчеркнул, что товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии за последние пять лет увеличился в полтора раза, составив $4,6 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер