118 просмотров
118 просмотров

Темпы роста экономики Китая снизились до 4,9% в третьем квартале

Это стало самым слабым показателем за год

Фото: Zuper_Dragon/pixabay.com

Темпы роста экономики Китая в третьем квартале 2021 года резко замедлились на фоне энергетического кризиса, проблем в цепочках поставок, повышения цен на сырье, а также спада активности на рынке недвижимости, передает Интерфакс.

Объем ВВП в июле-сентябре увеличился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым слабым подъемом за год, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Многие эксперты прогнозировали замедление роста китайской экономики в третьем квартале, однако оно оказалось более существенным, чем ожидалось. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, предусматривал повышение ВВП КНР на 5,1%.

Резкое замедление экономического роста в Китае обусловлено широким кругом факторов, в том числе решением Пекина сократить объем стимулирующих мер, введенных в прошлом году из-за пандемии. Кроме того, рост китайской экономики ограничили давление властей на технологические компании, сферу частного образования и рынок недвижимости, а также энергетический кризис, вызванный как повышением цен на уголь, так и политикой страны в сфере снижения выбросов.

Напомним, темпы экономического роста в Китае замедлились во втором квартале 2021 года до 8% в годовом выражении. В первом квартале китайский ВВП увеличился рекордными темпами – на 18,3% – в связи с низкой базой для сравнения начала 2020 года, на который в КНР пришелся пик пандемии COVID-19. По прогнозу советника и члена комитета по денежно-кредитной политике Народного банка КНР Ван Имина, который он озвучил тогда в интервью изданию Financial News, в третьем квартале 2021 года темпы роста ВВП Китая должны были быть чуть выше 6%, а в четвертом квартале – 5-6%.

В сентябре эксперты компании Nomura Holdings Ltd. ухудшили прогноз роста экономики Китая на 2021 год до 7,7% с 8,2%, предупредив о возможности дальнейшего понижения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер