313 просмотров
313 просмотров

Сколько потребуется из бюджета на цифровизацию Казахстана до 2025 года

Представлен соответствующий национальный проект

Фото: Depositphotos

Члены правительства поддержали представленный на заседании Кабмина 12 октября министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации науки и инноваций».

Проект планируется реализовать в 2021–2025 годы. Общая стоимость национального проекта составит 2,2 трлн тенге, большая часть которых будет предоставлена из государственного бюджета – 1,4 трлн тенге, в том числе на цифровизацию – 587,8 млрд тенге, на науку – 832,9 млрд тенге. Остальные 800,2 млрд тенге планируется привлечь за счет частных инвесторов, в том числе на цифровизацию – 741,7 млрд тенге, на науку – 58,5 млрд тенге. При этом с 2025 года ожидается ежегодно привлекать по 500 млрд тенге инвестиций в IT-отрасль и довести к тому моменту экспорт IT-услуг до $500 млн в год.

«В рамках реализации проекта планируется достигнуть следующих показателей: уровень проникновения сети интернет, то есть количества пользователей, увеличится с 91% до 95%; снижение времени оказания госуслуг – с девяти дней до пяти минут; 50% онлайн – учет данных, требуемых от бизнеса; уровень транзитных данных через территорию Казахстана – с 3% до 8%; доведение IT-экспорта – до 500 млн долларов США; создание 100 тыс. рабочих мест, а также 1% дохода от мирового оборота криптоиндустрии», – сказал Мусин.

В рамках проекта планируется подготовить 100 тыс. высококвалифицированных IT-специалистов, возмещать расходы на продвижение экспорта, субсидировать запуск пилотов за рубежом. Также планируется запустить 5G в столице, городах республиканского значения и областных центрах, модернизировать центры обслуживания населения (ЦОН), внедрив видеоЦОНы, в которых услуги будут предоставляться за пять минут. Объем инновационной продукции к 2025 году достигнет 2,5 трлн тенге по сравнению с 1,7 трлн тенге в настоящее время.

К 2025 году будет проложена транскаспийская волоконно-оптическая линия связи и национальная гипермагистраль Запад – Восток. Для транзита и хранения международного трафика будут созданы два ЦОДа уровня не ниже TIER III. В результате на Казахстан будет приходиться 8% транзита данных от общего трафика Азия – Европа по сравнению с 3% в настоящее время.   

На ускорение предоставления госуслуг до 5 минут из бюджета направляется 316,4 млрд тенге, на развитие IT-отрасли – 11,3 млрд тенге, на слышащее и эффективное государство – 7,7 млрд тенге, цифровые инструменты для комфортной жизни – 19,9 млрд тенге, развитие технологического и инновационного бизнеса – 208 млрд тенге из бюджета и 46,5 млрд тенге частных инвесторов, качественный интернет и информационную безопасность – 24,1 млрд тенге из бюджета и 659,2 млрд тенге частных инвесторов, укрепление кадрового потенциала науки – 39,5 млрд тенге из бюджета, повышение конкурентоспособности научной экосистемы – 21,1 млрд тенге из бюджета, повышение вклада науки в развитие страны – 771,4 млрд тенге из бюджета и 58,5 млрд тенге частных инвесторов, совершенствование администрирования науки – 0,79 млрд тенге из бюджета.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов отметил, что заинтересованные госорганы и акиматы должны помочь в привлечении частных инвестиций по каждому из представленных 10 национальных проектов.

Премьер-министр Аскар Мамин напомнил, что перейти от госпрограмм к национальным проектам поручил в своем сентябрьском послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев. Представленные правительством национальные проекты были концептуально одобрены главой государства 24 сентября на заседании высшего совета по реформам.

В мае Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК представило национальный проект «Цифровой образ жизни – DigitEL». Проект планировалось реализовать в 2021–2023 годы. Для его осуществления из бюджета потребуется 48,9 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер