1 просмотр

Рост ВВП Казахстана может составить 3,7-4% в 2021 году

Нацбанк республики обновил прогноз

Фото: Deposit Photos

Рост ВВП Казахстана при среднегодовой цене на нефть в $70 за баррель по итогам 2021 года может составить 3,7–4%. Об этом рассказал на пленарном заседании мажилиса парламента председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев.

По его словам, по итогам девяти месяцев рост ВВП составил 3,4%, средняя цена на нефть сформировалась на уровне $68 за баррель.

По данным на 11:04 по времени Нур-Султана, декабрьский фьючерс на нефть марки Brent стоит $84,67 за баррель.

Досаев добавил, что быстрое восстановление мировой и национальной экономик стало возможным в результате продолжающихся программ фискального стимулирования и мягких денежно-кредитных условий. Данные факторы привели к восстановлению потребительского спроса и существенному росту инфляционного давления в мире. 

«У нашего основного торгового партнера – России – инфляция ускорилась до 7,4% – максимального уровня за 5 лет. Учитывая увеличение доли России в импорте товаров в Казахстан с 35,4% по итогам 2020 года до 40,8% за шесть месяцев текущего года, внешнее давление на цены в Казахстане возросло», – сказал он.

Со II полугодия 2021 года инфляция в Казахстане повысилась в результате быстрого восстановления потребительской активности, продолжающегося фискального стимулирования экономики и дисбалансов на отдельных товарных рынках.

В Казахстане по итогам девяти месяцев продовольственная инфляция ускорилась до 11,5% под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов, а непродовольственная – до 7,5%, в результате роста цен на ГСМ. Инфляция платных услуг ускорилась до 6,8% в основном за счет роста цен на электроэнергию.

Досаев рассказал, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы последуют дальнейшее снижение и стабилизация инфляции на уровне 4-5% в 2023-2024 годах и 3-4% в 2025-2026 годах.

«Для этого наряду с текущими оперативными мерами правительства важно активизировать системную работу по дальнейшей диверсификации экономики и снижению ее импортозависимости. Внедряемое по поручению главы государства с 2022 года контрцикличное бюджетное правило позволит ограничить темпы роста государственных расходов, тем самым обеспечив устойчивость государственных финансов и снизив инфляционное давление», - сказал он. 

В июне Нацбанк сообщил, что рост ВВП Казахстана в 2021 году ожидается на уровне 3,6–3,9% с дальнейшим ускорением до 4–4,3% в 2022 году.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер