156 просмотров
156 просмотров

Рост казахстанской экономики вновь ускорился

ВВП республики вырос за девять месяцев на 3,4%

Фото: Pixabay

ВВП Казахстана в январе-сентябре текущего года вырос на 3,4%. В январе-августе рост казахстанской экономики составил 3%. Об этом на заседании правительства 12 октября сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

По его словам, наиболее высокие темпы роста демонстрировали следующие отрасли: информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Также рост наблюдается в сельском хозяйстве.

«В январе-сентябре текущего года рост экономики Казахстана ускорился до 3,4%», - сказал Иргалиев на заседании правительства во вторник.

Ранее министр сообщал, что правительство планирует по итогам 2021 года обеспечить рост экономики страны на уровне 3,7-4% против снижения ВВП на 2,6% в 2020 году.

Напомним, в июне международные финансовые организации прогнозировали рост казахстанской экономики по итогам 2021 года от 3,2% до 5,3%, а в 2022 году - от 3,8% до 4,5%. По данным ЕБРР, по-прежнему сохраняются существенные риски, связанные с COVID-19. Положительное влияние на экономический рост Казахстана в начале 2021 года оказала строительная отрасль за счет притока пенсионных накоплений – мера, которая была введена правительством Казахстана в январе 2021 года. Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и торговля также способствовали росту экономики. Вместе с тем транспортный и горнодобывающий сектора находятся на спаде, а общему восстановлению экономики препятствуют внутренние ограничения, призванные сдержать распространение COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city