368 просмотров
368 просмотров

Нацбанк Кыргызстана снова пытается сдержать курс сома

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Deposit Photos

Национальный банк Кыргызстана впервые за пять месяцев провел интервенцию. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. В Таджикистане выросли цены на муку; Узбекистан взял новый кредит; президент Кыргызстана вернул в жогорку кенеш проект закона о введении режима ЧС в экономике.

Спасение курса

На этой неделе финрегулятор Кыргызстана провел первую за последние пять месяцев интервенцию. Нацбанк продал $31,1 млн для стабилизации ситуации на валютном рынке. Всего с начала года было проведено семь интервенций на $303,5 млн.

После этого глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов подал в отставку, он переходит на другую работу. На заседании в жогорку кенеше он заявил, что президент страны Садыр Жапаров «предложил использовать его опыт и знания в другой сфере на благо страны».

Высокие цены

В Таджикистане на этой неделе резко поднялась стоимость муки. Розничная цена 50-килограммового мешка муки первого сорта на рынках Душанбе и соседних с ним районов и городов составляет 260–265 сомони ($23–$23,4) в зависимости от страны-производителя. В наиболее отдаленных районах Таджикистана цена 50 кг муки достигает 290–300 сомони. При этом всего неделю назад один мешок стоил 240–245 сомони. 

Антимонопольная служба при правительстве страны объясняет повышение цен на муку подорожанием пшеницы в Казахстане, откуда импортируется эта продукция. Также в службе призвали производителей не допускать необоснованное повышение цен и способствовать обеспечению внутреннего рынка страны мукой, которую он считает продуктом первой необходимости.

Кроме того, в Таджикистане растут цены на топливо. В связи с этим страна сократила ввоз ГСМ. С января по август 2021 года импорт топлива по весу сократился на 6%, а стоимость выросла на 17,8% по сравнению с этим же периодом 2020 года. Средняя цена одной тонны импортированных нефтепродуктов в январе-августе выросла до $602. В прошлом году она составляла $480. Розничная стоимость бензина на заправках страны за восемь месяцев текущего года выросла на 58,9%, сжиженного газа – на 80%, дизельное топливо – на 39,4%.

Больше кредитов 

Узбекистан возьмет кредит на $1 млрд у российского банка ВТБ на развитие Навоийского горно-металлургического комбината (ГМК). Банк и ГМК уже подписали соглашение.

Кредит будут выплачивать пять лет. Председатель правления банка уверен, что эта сделка откроет новые возможности для развития комбината, всей горно-металлургической отрасли и смежных отраслей страны. Министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшид Кучкаров отметил, что соглашение с НКМГ является первой сделкой по привлечению долгосрочного финансирования для комбината, также это крупнейшее разовое привлечение кредита для развития бизнеса среди всех предприятий с государственным контролем. 

ЧС в экономике

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вернул в жогорку кенеш проект закона о введении чрезвычайной ситуации в экономике с возражениями. Причины такого решения в администрации президента не сообщили. Сам проект представили еще 28 июля 2021 года. Тогда министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику Кыргызстана. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения парламента. 

Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях. Но против этого закона выступила общественность и предприниматели. Они попросили президента не принимать его, так как инициаторы не согласовали его с бизнес-сообществом. По мнению экспертов, в случае введения ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов. 

Дружба соседей 

Туркменистан и Санкт-Петербург собираются увеличить товарооборот, открывая торговые дома. Об этом стало известно на встрече сторон, которая прошла на этой неделе. Министр иностранных дел Туркменистана и губернатор Санкт-Петербурга обсудили ключевые векторы экономического и гуманитарного взаимодействия. Отмечается, что в 2021 году двусторонний товарооборот увеличился почти на 30%. Предполагается, что благодаря взаимным открытиям торговых домов эта цифра будет расти и дальше. Так, петербургский торговый дом планируют разместить в центре «Новый Ашхабад». 

Рекордная сумма

НБ КР удалось обеспечить рост валовых международных резервов. За семь лет – с 2014 по 2021 год – валовые резервы Кыргызстана выросли более чем в 1,5 раза. На конец мая 2014 года объем валовых международных резервов составлял $2,2 млрд, а на 27 сентября они оцениваются в $3,2 млрд – это новая рекордная сумма, которая покрывает восемь месяцев импорта при минимально рекомендованных трех месяцах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city