225 просмотров
225 просмотров

МВФ ожидает замедление темпов роста мировой экономики в 2021 году

Риски сбалансированного восстановления глобального рынка стали более выраженными

Фото: istockphoto.com

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в текущем году небольшое снижение темпов роста мировой экономики, передает ТАСС.

Об этом сообщила во вторник, 5 октября,  директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, выступая на видеоконференции, организованной итальянским Университетом Боккони.

«В июле мы прогнозировали, что мировой экономический рост составит 6% в 2021 году. Как вы увидите в нашем обновленном обзоре перспектив развития мировой экономики на следующей неделе, мы ожидаем, что в этом году рост немного замедлится. Но риски и препятствия на пути сбалансированного восстановления мировой экономики стали еще более выраженными», - отметила она.

Ранее, МВФ сохранил прогноз по росту мировой экономики на 2021 год на уровне 6%. Рост глобального ВВП в 2022 году должен составить 4,9%.

Отмечается, что в МВФ повысили ожидания на 0,5 п.п. по сравнению с апрельским документом с 4,4% до 4,9% на 2022 год.

Перспективы экономического роста в странах развитой экономикой на текущий год улучшились на 0,5 процентного пункта, но это повышение в точности компенсируется пересмотром прогнозов для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в сторону понижения, что обусловлено значительно более сдержанной оценкой перспектив стран Азии с формирующимся рынком.

По данным МВФ, вследствие пандемии доходы на душу населения в странах с развитой экономикой уменьшились на 2,8% в год по сравнению с рассчитанными до пандемии трендами на 2020–2022 годы, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (без учета Китая) ежегодные потери доходов на душу населения составляют 6,3% в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city