232 просмотра
232 просмотра

Казахстанцам назвали причины повышения базовой ставки

По данным Нацбанка, все действия направлены на вхождение инфляции в коридор 4-6% к концу 2022 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Инфляция в Казахстане складывается выше траектории базового сценария – 7,5–8,5% на конец 2021 года. Этот фактор, по данным Нацбанка, самый важный, и все действия направлены на вхождение инфляции в целевой коридор 4–6% к концу 2022-го. Об этом в интервью МИА «Казинформ» рассказал зампредседателя Нацбанка РК Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, значение имеет и расширение спроса на товары и услуги. Связано оно с активным процессом восстановления казахстанской экономики и ростом потребительской активности населения.

«Номинальные потребительские расходы домашних хозяйств выросли во втором квартале до 19,5%, в реальном выражении – на 8,1%. Такой рост потребления объясняется двузначными темпами роста денежных доходов населения на 12,9% за 8 месяцев с начала года, или на 4,9% в реальном выражении. Быстро растущий спрос превышает расширение предложения и влияет на ускорение инфляционных процессов», – отметил Баймагамбетов.

Он отметил, что, кроме этого, наблюдается рост инфляционных ожиданий населения.

«Количественная оценка ожидаемой через год инфляции повысилась и по итогам сентября составила 9%. Это отчасти связано с восприятием текущего роста цен, которое сейчас находится на повышенных уровнях. По итогам опроса 71% респондентов по-прежнему отмечают сильный рост цен за последний год, что является одним из самых высоких показателей за всю историю опроса», – пояснил он.

Баймагамбетов отметил и внешние факторы, которые влияют на динамику цен на продовольствие внутри страны. По его словам, индекс продовольственных цен ФАО в сентябре вырос на 32,8%.

«Ускорение роста мировых цен на продовольствие наблюдается с середины прошлого года. При этом рост цен фиксируется по всем основным товарным группам. Стоит выделить удорожание зерновых культур, растительных масел, молочной продукции, мяса, сахара», –заключил он.

25 октября в Казахстане повысили базовую ставку до 9,75%. С сентября она составляла 9,5%.

Напомним, с июля 2016 года Нацбанк планомерно снижал базовую ставку с 15%. В феврале прошлого года в Казахстане базовую ставку установили на отметке 9,25%, в марте ее резко повысили до 12% и уже в апреле того же года ее снизили до 9,5%. С июля 2020 года она была на отметке 9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер