898 просмотров
898 просмотров

Казахстан вернулся к докризисным показателям экспорта

Покупателям из других стран продано товаров на $37,4 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

За первые восемь месяцев 2021 года Казахстан увеличил долю экспорта во внешнеторговом обороте с 57% до 60%. Это произошло за счет динамичного наращивания экспортных поставок (на 16%) при минимальном изменении объемов импорта (плюс 2%).

Согласно данным из статсборника Бюро национальной статистики РК «О внешней и взаимной торговле РК», общий объем экспорта из Казахстана в январе-августе 2021 года был равен $37,4 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года – всего $31,8 млрд. При сравнении цифр с докризисным 2019 годом (тот же срок), когда страна отправила на экспорт товаров на $37,6 млрд, можно сделать вывод, что в текущем году объемы продаж за рубеж в стоимостном выражении почти восстановились.

Kazaxstan-vernulsya-k-dokrizisny'm-pokazatelyam-e'ksporta.jpg

Согласно данным АО «Центр развития торговой политики QazTrade», основой казахстанского экспорта остается сырье (68% от общего объема). Треть продаж (32%) приходится на обработанную продукцию и только 6% – на товары высокого передела.

«Основной рост экспорта произошел за счет увеличения выручки от поставок нефти. За восемь месяцев этого года Казахстан реализовал сырую нефть на сумму $19,2 млрд», – сообщают аналитики Центра развития торговой политики.

За январь-август 2021 года торговля практически всех видов сырьевых товаров показала положительную динамику. Исключение составили только природный газ (минус 33%), руды и концентраты драгметаллов (минус 4,6%). Среди наиболее крупных категорий несырьевого экспорта в минус ушли только поставки урана (на 44%).

Наиболее крупными покупателями казахстанских товаров являются страны Европы. За исследуемый период ЕС увеличила объем импорта из Казахстана почти на 30%, до $14,7 млрд. На втором месте среди торговых партнеров – Китай, который купил в Казахстане руды, нефти, газа и меди на $6,4 млрд. Третье место в «экспортном» списке занимают страны Евразийского экономического союза, увеличившие за восемь месяцев объемы поставок из РК на 38%, до $4,9 млрд.

Ранее Kursiv.kz писал о том, какова была ситуация с экспортом из Казахстана по итогам первого полугодия 2021 года. Тогда совокупный экспорт составлял $27 млрд с ростом на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Также публиковалась информация о том, что в начале этого года торговый баланс Казахстана сократился почти вдвое. Это было связано с уменьшения поступлений от поставок за рубеж сырой нефти и природного газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер