200 просмотров
200 просмотров

Как сдержать инфляцию в Казахстане

Глава Нацбанка назвал несколько факторов

Фото: Deposit Photos

Годовая инфляция за сентябрь в Казахстане ускорилась в 13 из 17 регионов, в шести областях она превышает 9%. Как заявил на заседании правительства председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для сдерживания инфляции.

По его словам, в сентябре инфляция составила 8,9%, несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты на 2,4%. Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%). В то же время платные услуги внесли наибольший вклад в месячную инфляцию в сентябре т.г. – 0,2 п.п. из 0,4% в результате роста цен на образование (6,3%) и аренду жилья (2,1%). Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 п.п., с 7,3% до 7,5%, на фоне повышения цен на дизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%). 

Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции. Ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран – основных торговых партнеров, таких как Россия, является дополнительным источником инфляционного давления.

Также он добавил, что ускорение инфляции в республике вызвано в равной степени как внешними, так и внутренними факторами. На фоне повышения сбалансированности на мировых товарных рынках, восстановления цепочек поставок ожидается стабилизация внешних факторов к концу следующего года. 

«В этих условиях основные усилия в среднесрочной перспективе должны быть направлены на устранение дисбалансов на отдельных внутренних рынках и снижение импортозависимости как факторов инфляционного давления. В качестве примера сегодня в казахстанском импорте 40,8% приходится на Россию, что является показательным, учитывая ускорение инфляции в России до рекордного уровня 7,4% в сентябре», – сказал он.

По его словам, не менее важным аспектом снижения инфляционного давления является завершение внедрения контрцикличного бюджетного правила и ограничение темпов роста бюджетных расходов. Успешная реализация этого комплекса мер позволит усилить координацию денежно-кредитной и бюджетной политик для достижения цели по инфляции в коридоре 4–6% в 2022 году.

Как рассказал Досаев, меры антиинфляционного реагирования должны вернуть инфляцию в 2021 году к верхней границе коридора 7,5–8,5%.

В результате накопленный рост цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) снизился с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября. Однако по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала года. Основной вклад в удорожание СЗПТ внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины.

В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары.

За сентябрь инфляция составила 0,4%. Старший аналитик AERC Евгения Пак ранее рассказала, что ускорение инфляции обусловлено внешними факторами. Рекордные уровни инфляции зарегистрированы как у развитых, так и развивающихся стран. Но самое главное, растет инфляция в странах – основных торговых партнерах Казахстана.

Ранее Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного послания народу страны заявил о неконтролируемом росте инфляции, с которым не справляются правительство и Нацбанк РК. Президент потребовал в месячный срок навести порядок с ценообразованием и распределением продовольственных товаров и вернуть инфляцию в коридор 4–6%.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city