624 просмотра
624 просмотра

Как изменятся потребительские расходы казахстанцев в 2022 году

Вырастут траты на неотложные нужды и товары для здоровья

Фото: Pixabay

Эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International спрогнозировали рост потребительских расходов казахстанцев в 2022 году практически по всем группам товаров и услуг. Согласно выводам аналитиков, несмотря на положительный тренд, объемы затрат потребителей Казахстана даже в следующем году не смогут восстановиться до докризисного уровня.

Из 12 групп товаров и услуг самыми капиталоемкими являются потребительские расходы на продукты и напитки. Ожидается, что по итогам 2021 года показатель по этой статье затрат незначительно уменьшится (на 0,6%) и составит 17,7 трлн тенге. А в следующем году траты в абсолютных цифрах вырастут более чем на 1 трлн тенге (+5,8%). 

Второе место по объему расходов в Казахстане занимают покупки одежды и обуви. Исходя из данных за 2019–2020 годы, в прошлом году граждане вынуждены были ограничивать себя в обновках (-5,1%). В конце декабря этого года прогнозируется продолжение стагнации в этой сфере (еще на 3%). Отскок возможен при благоприятных экономических и эпидемиологических условиях в 2022 году. Эксперты Euromonitor International рассчитывают, что в следующем году траты на эти товары вырастут на 6,4%, до 3,8 трлн тенге.

При сравнении прогнозных данных на 2022 год с историческими цифрами за 2019 год можно сделать следующий вывод. Докризисного уровня расходов в Казахстане в следующем году достигнут лишь четыре группы товаров и услуг – большинство из них удовлетворяют первоочередные нужды. Речь идет о таких категориях, как еда, товары для здоровья, аренда жилья, алкоголь.

 

 

 

На прошлой неделе Kursiv.kz писал о том, что казахстанцы тратят на продовольствие большую часть своих доходов. Если жители развитых стран откладывают на покупку продуктов и напитков 8–12% от своей зарплаты, то казахстанцы – 51,4%. Динамика за последние пять лет показывает, что доля затрат на еду у жителей Казахстана ежегодно растет, сокращая другие статьи семейного бюджета.

Также публиковались выдержки из исследований зарубежных компаний по потребительским тенденциям ближайших лет. Согласно выводам экспертов, основанным на результатах опросов, потребители в будущем намерены увеличивать свои онлайн-расходы. Переток средств в E-commerce, как следствие, будет стимулировать спрос на услуги логистики и доставки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер