173 просмотра
173 просмотра

Инфляция в США вернется к нормальному уровню не ранее II полугодия 2022 года

По мнению Джанет Йеллен, всплеск роста потребительских цен будет временным

Фото: Deposit Photos

Министр финансов США Джанет Йеллен не ожидает, что инфляция в стране вернется к нормальному уровню раньше второго полугодия следующего года. Но это не означает, что США теряют контроль над инфляцией, отметила она, выступая на CNN, передает Интерфакс.  

По ее мнению, всплеск роста потребительских цен будет временным.

«Американцы давно не видели такой инфляции, как сейчас. Но когда мы вернемся к нормальной жизни, можно ожидать, что это закончится», - сказала Йеллен.

Она отметила, что ускорение темпов роста цен - это не столько проблема политики, сколько вопрос внешних факторов - пандемии и перебоев в цепочках поставок.

«Кризис COVID-19 заметно сократил расходы на услуги, что вызвало перераспределение расходов в пользу товаров, - сказала министр. - Поставки товаров для американцев значительно увеличились, но давление все еще существует».

Она также выразила уверенность в том, что лимит объема госзаимствований будет повышен раньше крайнего срока (начало декабря), и это позволит предотвратить дефолт по госдолгу.

Глава Минфина США просит Конгресс еще больше увеличить потолок госдолга. Об этом говорится в письме Джанет Йеллен, размещенном на сайте ведомства.

Бюро статистики труда США 13 октября сообщило, что инфляция в стране в годовом выражении составила 5,4% при прогнозе в 5,3%. Это самый высокий уровень с августа 2008 года. Если показатели инфляции выше ожидаемых, то это позитивное/бычье направление USD (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер