297 просмотров
297 просмотров

Инфляция в Казахстане составила 8,9% в годовом выражении

Прирост обусловлен экономической ситуацией у основных торговых партнеров республики

Фото: geralt/pixabay.com

По итогам сентября инфляция в Казахстане составила 8,9% в годовом выражении, ускорившись за месяц на 0,4%. Старший аналитик AERC Евгения Пак рассказала, что ускорение инфляции обусловлено внешними факторами.

По ее словам, цены на нефть остаются выше $75 за баррель, а цены на газ превысили $1 тыс. кубометров. в Европе. Удорожание сырья непосредственно сказывается на росте уровня цен конечной продукции. Также фьючерсы на хлопок по последним данным выросли до $1 за фунт. Этот фактор приводит к росту цен на одежду. Также вклад в рост цен продолжает вносить удорожание продовольствия: индекс продовольственных цен по итогам августа вырос на 32,9% по сравнению с августом 2020 года.

Евгения Пак отметила, что рекордные уровни инфляции зарегистрированы как у развитых, так и развивающихся стран. Но самое главное, растет инфляция в странах - основных торговых партнерах Казахстана.

«С 21 по 27 сентября темпы роста потребительских цен в России составили 0,29% — это рекордный показатель с начала июля. С начала года инфляция составила 5,2%, а в годовом выражении (27 сентября 2021 к 27 сентября 2020) — 7,26%. Через импорт российской продукции инфляция в РФ оказывает давление и на инфляцию в Казахстане. Также в Китае, втором по значимости торговом партнере Казахстана, промышленная инфляция в августе текущего года составила 9,5% в годовом выражении (для сравнения, в июле – 9,%)», - говорится в сообщении.

Аналитик добавила, что несмотря на то, что темпы инфляции в годовом выражении ускорились, если посмотреть на ежемесячный прирост, то он сейчас на уровне 0,4%. Это минимальное значение с октября 2020 года.

«Эту тенденцию важно отметить, поскольку она дает основания полагать, что уже к концу года рост уровня цен замедлится», - считает он.

Как рассказал генеральный директор AERC Beta LLP и автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин, замедления месячного прироста цен пока оказалось недостаточно для полноценной дезинфляции.

«В целом же подобный внутренний проинфляционный тренд соотносится с теми процессами, которые сейчас наблюдаются в странах-торговых партнерах Казахстана, в частности – в России, которая поставляет более 30% нашего импорта. Так, напомним, что по предварительным оценкам Росстат, в сентябре российская инфляция превысила значение в 7,2% (рекордный уровень за последние 5 лет), несмотря на то, что превышение показателя в 7% ожидалось лишь к концу года», - сказал он.

По его словам, казахстанская экономика, внутреннее потребление которой зависима от поставок российских товаров, импортирует «растущие цены» из России, что прямо сказывается на ценниках товаров в магазинах.

Также повышательное давление оказывают следующие факторы: усиление внутреннего спроса на фоне постпандемического восстановления доходов (в том числе за счет пенсионной реформы), а также реализации отложенного потребления; процикличный рост бюджетных расходов; рост издержек производителей в результате удорожания топлива и электроэнергии; низкая конкуренция и слабая эффективность цепочек добавленной стоимости на рынках продовольственных товаров; оживление сектора услуг на фоне карантинных послаблений.

Ранее Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного послания народу страны заявил о неконтролируемом росте инфляции, с которым не справляются правительство и Нацбанк РК.
Президент потребовал в месячный срок навести порядок с ценообразованием и распределением продовольственных товаров и вернуть инфляцию в коридор 4-6%.

Напомним, в августе председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев отметил, что к концу 2021 года инфляция в Казахстане ожидается в коридоре 6–7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city