395 просмотров
395 просмотров

Дефицит платежного баланса Казахстана вырос до $2,4 млрд

Разница между предварительной оценкой и итогами обусловлена отчетами предприятий за II квартал

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана сформировал отчетный платежный баланс по итогам первого полугодия 2021 года. Дефицит текущего счета в сравнении с предварительной оценкой, опубликованной в августе 2021 года, увеличился на $757 млн и составил $2,4 млрд.

Разница между предварительной оценкой и итоговыми данными в первую очередь обусловлена получением окончательных отчетов предприятий по платежному балансу за второй квартал 2021 года.

«Наибольшее изменение произошло в балансе доходов, в котором доходы иностранных прямых инвесторов выросли в сравнении с предварительной оценкой на $893 млн. Оценочные показатели, сформированные на момент публикации предварительной оценки, недооценили рост доходов иностранных инвесторов во втором квартале 2021 года», – говорится в сообщении.

Отмечается, что рост доходов иностранных инвесторов наблюдается по основным составляющим – по дивидендам и по реинвестированной прибыли. Большая часть таких доходов приходится на нефтегазовый, прочий горнодобывающий, финансовый сектора.

«По торговому балансу изменения относительно предварительной оценки незначительны и связаны с актуализацией торговли уполномоченными органами и отчетов респондентов. Экспорт товаров пересмотрен в сторону снижения на (-)$8,7 млн, в то время как импорт увеличился на $49,4 млн», – сообщает Нацбанк.

Напомним, в августе сообщалось, что дефицит платежного баланса Казахстана составил $1,7 млрд. Тогда отмечалось, что в течение отчетного периода состояние текущего счета определялось восстановлением внутреннего спроса и мировой экономической активности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city