322 просмотра
322 просмотра

В Нацбанке назвали основные риски для казахстанской экономики

И объяснили свое решение о повышении базовой ставки

Фото: Deposit Photos

Основными рисками для казахстанской экономики являются новые штаммы COVID-19 и неравномерная мировая вакцинация. Данные риски могут отразиться на более низких темпах восстановления глобального спроса и, как следствие, более низкой траектории цен на нефть. Об этом рассказал заместитель председателя Нацбанка республики Акылжан Баймагамбетов.

В августе годовая инфляция ускорилась до 8,7%. По словам Баймагамбетова, в текущих реалиях усилий только в рамках монетарных мер явно недостаточно. Решающий эффект на стабилизацию инфляции окажут не только инструменты денежно-кредитной политики, а именно совместные меры Нацбанка с правительством. 

«Наши дальнейшие действия будут зависеть от динамики фактической и ожидаемой инфляции и, по сути, определяться эффективностью реализации антиинфляционных мер правительства, направленных на снижение влияния немонетарных факторов. Национальный Банк будет на постоянной основе вести мониторинг инфляционных процессов», - сказал он.

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного послания народу страны заявил о неконтролируемом росте инфляции, с которым не справляются правительство и Нацбанк РК. Как говорил президент, главная задача финрегулятора и правительства - вернуть инфляцию в коридор 4–6%.

Нацбанк 13 сентября повысил базовую ставку на 25 б.п. до 9,5%. По словам Баймагамбетова, решение по базовой ставке – это логичный ответ на реализующиеся риски. Суть инфляционного таргетирования заключается в якорении инфляции на целевом уровне, используя главный инструмент базовую ставку. Если возникают устойчивые риски отклонения инфляции от цели вверх, тогда постепенно повышается базовая ставка. 

Также он добавил, что некоторые краткосрочные эффекты все же присутствуют. К примеру, рост базовой ставки способствовал балансировке внутреннего валютного рынка за счет сохранения привлекательности тенге и тенговых активов. Более привлекательная ставка по тенговым активам предупреждает неблагоприятные равновесия на денежном и валютном рынках и поддерживает внутренний тренд по дедолларизации вкладов. 

Как отметил представитель Нацбанка, негативное влияние пандемии на экономику Казахстана постепенно ослабевает. По итогам 7 месяцев 2021 года рост ВВП составил 2,7%. Это соответствует динамике прогноза обновленного базового сценария, в котором цена на нефть определена на уровне $60 за баррель до конца 2022 года. Прогноз роста ВВП в 2021 году был пересмотрен в сторону незначительного снижения. В 2021 году ВВП вырастет на 3,5-3,8%. В то же время в 2022 году ожидается ускорение темпов роста ВВП до 4,1-4,4%. 

Предыдущее решение по базовой ставке было принято 26 июля 2021 года, когда ее подняли с 9% до 9,25% с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Как тогда объяснили в Нацбанке, ужесточение денежно-кредитной политики было вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city