6113 просмотров
6113 просмотров

В Казахстане повысят минимальную заработную плату на 41%

По словам президента, данная мера коснется 1 млн человек

Фото: Аскар Ахметуллин

Минимальная заработная плата (МЗП) в Казахстане увеличится на 41% – с 42 500 тенге до 60 тыс. тенге. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу на совместном заседании палат парламента 1 сентября.

Как рассказал глава государства, в республике назрела необходимость пересмотра уровня МЗП. По его словам, с одной стороны, важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому. Размер МЗП не повышался с 2018 года, а мировой кризис усилил давление на доходы населения. По уровню МЗП Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. 

«Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить МЗП с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Данная мера напрямую коснется более 1 миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся», – сказал он.

Токаев добавил, что повышение уровня МЗП уменьшит зарплатный фонд, размер которого достигает 30%, а может, и 40% от декларируемого. 

«Повышение МЗП окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению ВВП на 1,5%. Одновременно следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах», – сказал он. 

По итогам 2020 года Казахстан занял предпоследнее место среди стран ЕАЭС по уровню МЗП. При пересчете в долларах минимальный уровень зарплаты уменьшился с $111 до $100.

По данным Бюро национальной статистики, в июле 2021 года в республике средняя зарплата составила около 253 тыс. тенге без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер