124 просмотра
124 просмотра

Турецкий ЦБ неожиданно снизил ставку до 18%

Это вызвало обвал лиры

Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

Центробанк Турции принял решение снизить ключевую процентную ставку, что стало неожиданностью для аналитиков и вызвало обвал лиры, передает Интерфакс.

Размер ставки по семидневным операциям РЕПО был уменьшен до 18% с 19% годовых.

Курс нацвалюты рухнул после объявления об этом решении на 1,2% относительно доллара США - до 8,76 лиры. Это близко к рекордно низкому историческому уровню, зафиксированному в июне.

Решение ЦБ может осложнить путь к восстановлению экономики страны после пандемии COVID-19 и затянувшейся проблемы с высокой инфляцией, отмечает The Wall Street Journal. Помимо прочего экономика Турции испытывает трудности из-за конфликтов на Ближнем Востоке и собственных действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который сменил главу центрального банка уже трижды за два года.

Напомним, в марте Эрдоган сменил председателя Центробанка страны Наджи Агбала. Отставка произошла спустя два дня после того, как ЦБ Турции поднял ключевую ставку на 2 п. п., до 19%. Новым главой Центробанка страны стал Сахап Кавциоглу.

В начале июня Эрдоган усилил давление на главу Центрального банка, требуя смягчить политику вопреки высокой инфляции.

Снижение ставки - самое серьезное решение нынешнего главы ЦБ Турции Сахапа Кавциоглу.

До своего назначения Кавциоглу, бывший депутат от партии Эрдогана, активно поддерживал экономическую стратегию президента, которая призывала к снижению процентных ставок для стимулирования экономического роста. Возглавив ЦБ, Кавциоглу в течение нескольких месяцев удерживал ключевую процентную ставку на уровне 19% годовых, несмотря на публичные требования президента о ее уменьшении.

«Эрдоган настаивал на снижении ставок, но мы всегда думали, что рациональность возобладает, - сказал аналитик Societe Generale Феникс Кален. - Это ужасное решение для экономики и финансовой стабильности».

Инфляция в Турции в августе ускорилась до 19,25% - максимума более чем за два года. Базовая инфляция составляла 16,76%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city