259 просмотров
259 просмотров

Рост казахстанской экономики ускорился

В январе-августе ВВП прибавил 3%

Фото: Depositphotos

ВВП Казахстана в январе-августе текущего года вырос на 3%. В январе-июле рост ВВП составил 2,7%. Об этом на заседании правительства 14 сентября сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

По его словам, в январе-августе наблюдался рост в реальном секторе и сфере услуг, высокий рост инвестиций в недобывающих секторах, сохранение положительного торгового баланса.

«В январе-августе текущего года экономика Казахстана продолжила планомерное восстановление и показала рост в 3%», – сказал он.

Реальный сектор вырос в январе-августе на 3,5%, деловая активность в сфере услуг выросла до 2,3%.

По его словам, среди отраслей экономики высокий рост демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Также наблюдается положительный рост в сельском хозяйстве.

Инвестиции в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности выросли на 18%, в том числе в строительстве – в 2,5 раза, обрабатывающей промышленности – на 81,7%, в сельском хозяйстве – на 43,2%, в торговле – на 39,9%, в сфере информации и связи – на 37%, операциях с недвижимым имуществом – на 16,2% и транспорте – на 9%.

«В январе-июле текущего года внешнеторговый товарооборот составил $53,7 млрд (рост на 7,4%), в том числе показатель по экспорту составил $32 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 23,4%, до $10,4 млрд. Импорт товаров составил $21,7 млрд», – сказал Иргалиев.

В итоге торговый баланс остался положительным – плюс $10,4 млрд.

В июне сообщалось, что, согласно докладу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), рост экономики Казахстана в 2021 году составит 3,6% с последующим увеличением на 3,8% в 2022 году. Аналитики банка отмечали, что положительная тенденция обеспечивается ростом цен на нефть, фискальным стимулированием и восстановлением частного потребления.

Напомним, в январе-июле 2021 года экономика Казахстана развивалась ускоренными темпами. За семь месяцев наблюдается динамичный и устойчивый рост в реальном секторе, ускорение динамики в секторе услуг, высокий рост инвестиций в недобывающих секторах, сохранение положительного сальдо торгового баланса. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city