215 просмотров
215 просмотров

Национальный банк Украины может поднять учетную ставку до 8,5%

Такой прогноз сделали в Sky Bank

Фото: Deposit Photos

Национальный банк Украины (НБУ) в четверг примет очередное решение по учетной ставке. Сейчас она составляет 8%.

По мнению аналитиков, высока вероятность того, что украинский регулятор повысит учетную ставку.

«Согласно нашему прогнозу, на заседании 9 сентября НБУ поднимет учётную ставку на 50 б.п., до 8,5%, сохранив при этом ставку рефинансирования на уровне «учётная ставка + 1 п.п.», - пояснил «Курсиву» начальник управления казначейства украинского Sky Bank Асхат Ержанов.

По его словам, один из ключевых факторов, указывающих на такую вероятность — это высокие темпы годовой инфляции. Потребительская инфляция по итогам июля продолжила рост и сложилась на уровне 10,2%, индекс промышленных цен - 42,2%.

22 июля НБУ повысил учетную ставку на 50 б.п., мотивировав это решение усиливающимся инфляционным давлением. По прогнозу регулятора, инфляция замедлится в конце 2021 и вернется к цели 5% во втором полугодии 2022 года.

По мнению Асхата Ержанова, дополнительным фактором, склоняющим НБУ к повышению ставки, стали принятые правительством указы о дополнительных выплатах определённым категориям населения.

Отметим, с 1 октября 2021 года пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет будут получать дополнительные выплаты в размере 400 грн. Для них будет установлен минимальный размер пенсии на уровне 2 500 грн.

С 1 декабря в связи с ростом минимальной зарплаты (с 6 тыс. до 6,5 тыс. грн) увеличится и минимальная пенсия для пенсионеров в возрасте от 65 лет со стажем 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Новая сумма выплаты составит 2 600 грн.

Кроме того, в связи с ростом прожиточного минимума для всех категорий пенсионеров повышается уровень минимальной пенсии на 4,34% (с 1 854 до 1 934 грн).

Ранее в текущем году доплаты или повышение выплат получили еще несколько групп возрастных пенсионеров.

Летом 2020 года НБУ снизил учетную ставку с 8% до 6% годовых, чтобы поддержать экономику. Начиная с марта текущего года регулятор начал поднимать ставку.

С резким ускорением инфляции столкнулась не только Украина. Центральные банки практически всех стран СНГ в текущем году начали ужесточать монетарную политику, чтобы обуздать рост цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер