258 просмотров
258 просмотров

Нацбанк РК ожидает снижения непродовольственной инфляции до 5% в 2022 году

Глава финрегулятора предлагает переход от адмрегулирования цен на поддержку уязвимых слоев населения

Фото: Аскар Ахметуллин

По данным Нацбанка Казахстана, в 2022 году продовольственная инфляция снизится до 6%, а не продовольственная до 5%. Об этом на заседании правительства заявил глава ведомства Ерболат Досаев.

По итогам 8 месяцев текущего года основной вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольствие, который достиг уровня 11,4%.

«Для его снижения до 8% к концу года правительством и акимами будут приняты оперативные меры по устранению сезонных шоков и дисбалансов на отдельных рынках, не исключая эффективные временные меры регуляторного характера и антимонопольного воздействия», - отметил Досаев.

По его словам, для достижения среднесрочных целей по стабилизации инфляции будут реализованы инициативы по полноценному насыщению внутреннего рынка со строгим соблюдением баланса производства, экспорта и импорта товаров, повышению производительности АПК и развитию эффективной товаропроводящей системы.

«Это позволит снизить продовольственную инфляцию до 6% в 2022 году и 5% в 2023-2024 годах. По непродовольственным товарам основным потенциалом сдерживания роста цен обладает рынок ГСМ, который помимо прямого эффекта имеет существенный косвенный эффект на другие товары и услуги. Мы ожидаем снижения непродовольственной инфляции до 5% в 2022 году и 4% в 2023-2024 годах», - подчеркнул он.

Досаев считает целесообразным с 2023 года начать переход от административного регулирования цен на адресную поддержку социально уязвимых слоев населения. По его мнению, это позволит стабилизировать сервисную инфляцию на уровне 4% в 2022-2024 годах.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного послания народу страны заявил о неконтролируемом росте инфляции, с которым не справляются правительство и Нацбанк РК.

По его словам, аргументы правительства и финрегулятора о том, что инфляция растет вслед за мировыми показателями, показывают уязвимость национальной экономики.

Токаев потребовал навести порядок с ценообразованием и распределением продовольственных товаров и вернуть инфляцию в коридор 4-6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city