922 просмотра
922 просмотра

Kursiv Research: Инфляция в Казахстане преимущественно возникает на фоне избыточной ликвидности

План правительства не включает главное – сокращение расходов бюджета

Фото: Deposit Photos

Инфляция стала одной из тем президентского послания 2021 года. Правительство после президентской критики приняло антиинфляционный план, который преимущественно состоит из немонетарных инструментов. Хотя природа казахстанской инфляции в последние несколько лет является монетарной.  

Kursiv Research, основываясь на официальной статистике и исследованиях, изучил природу двух последних ценовых всплесков – в 2015–2016 годах и в 2020–2021-х (продолжается по сей день). Общий вывод таков: инфляция в Казахстане пре­имущественно возникает на фоне избыточной ликвидности, причиной появления которой являются действия правительства.  

kursiv-research-inflyaciya-v-kazaxstane-preimushhestvenno-voznikaet-na-fone-izbytochnoj-likvidnosti (4).jpg

Длинная фаза 

Казахстанская экономика находится в фазе высокой инфляции. Она вступила в нее в марте 2020 года, когда индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 6,4% (г/г), преодолев верхний предел таргета, установленного Национальным банком РК на уровне 4–6%.  

kursiv-research-inflyaciya-v-kazaxstane-preimushhestvenno-voznikaet-na-fone-izbytochnoj-likvidnosti (7).jpg

Несмотря на это, регулятор в следующем месяце снизил базовую ставку с 12 до 9,5%, тем самым рынок получил сигнал о начале мягкой денежно-кредитной политики. 

Намерения Центробанка были подтверждены в июле 2020-го, когда базовая ставка была уменьшена до 9%. Решение было принято с формулировкой «снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков». Хотя инфляция к тому моменту росла шестой месяц подряд, а по итогам июля зафиксировалась на уровне 7,1%. 

Все это время инфляция оставалась выше таргета, но регулятор начал ужесточать денежно-кредитную политику только в июле текущего года.  

Была увеличена базовая ставка до 9,25%, а годовая инфляция к тому моменту приблизилась к отметке в 8%. Последний раз базовая ставка была увеличена в сентябре (до 9,5%), а инфляция по итогу августа установилась на рекордном с 2016 года уровне – 8,7%.

«Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье», – следовало из пресс-релиза Нацбанка РК. 

Нынешняя инфляция прибавляла на фоне ускорения всех ее компонентов. В августе 2021 года все три компонента – продовольственные и непродовольственные товары и услуги – установили рекорд. Сильнее всех прибавили цены на продовольствие: 11,4% в августе 2021 года против 9,3% в марте 2020 года. Второй по величине вклад у непродовольственных товаров, которые в августе подорожали на 7,3% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года. Вклад цен на услуги минимальный, хотя и они разогнались в анализируемый период существенно: с 3,5% в марте 2020 года до 6,6% в августе 2021 года. 

kursiv-research-inflyaciya-v-kazaxstane-preimushhestvenno-voznikaet-na-fone-izbytochnoj-likvidnosti (6).jpg

Предыдущая повышательная фаза наблюдалась в 2015–2016 годах. Она стартовала в сентябре 2015 года (то есть через месяц после того, как регулятор перешел на политику инфляционного таргетирования), достигнув в июле 2016 года пика в 17,7%. Инфляцию тех лет разогнали непродовольственные товары (максимальное значение – 28,3%). 

kursiv-research-inflyaciya-v-kazaxstane-preimushhestvenno-voznikaet-na-fone-izbytochnoj-likvidnosti (5).jpg

Другое отличие в продолжительности фазы: в 2015–2016 годах период роста цен занял 11 месяцев, нынешний повышательный тренд продолжается 20-й месяц. И это не предел, поскольку сохраняются высокие инфляционные ожидания на фоне резкого удорожания отдельных видов продуктов питания, роста цен на ГСМ и стройматериалы. Нацбанк РК в июле 2021 года выяснил, что количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 8,5%, а доля респондентов, отметивших быстрый рост цен, оказалась исторически максимальной. 

kursiv-research-inflyaciya-v-kazaxstane-preimushhestvenno-voznikaet-na-fone-izbytochnoj-likvidnosti_0.jpg

Не по-монетаристски 

Продолжительность нынешней фазы роста цен, сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания и в целом ощутимые общественные издержки от этого явления сделали тему инфляции важной в президентском послании-2021.

«Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции», – высказался глава государства Касым-Жомарт Токаев.  

В объяснении природы нынешней инфляции президент РК и его советники показали себя сторонниками монетарной теории. «В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса», – заявил президент в послании-2021. 

Но бороться с ней было предложено, по сути, немонетарными способами. Что касается избыточной ликвидности, то, по словам президента РК, «существуют ниши, в которые эти средства не поступают, банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе». Такая трактовка проблемы требует соответствующего решения – предлагается использовать потенциал микрофинансовых организаций (МФО), поскольку они работают на местах и знают клиентов и их бизнес. 

Идея второй меры в том, чтобы возвратить в экономику замороженные активы, но с ремаркой – «исключительно на рыночной основе», чтобы не повторилась история со спасением коммерческих банков. Смысл этой меры легко объясняется с помощью известного уравнения количественной теории денег: воздействие идет на правую часть тождества. Говоря иначе, попытка увеличить факторы производства, чтобы новые производительные силы начали осваивать избыточную ликвидность, производя новые товары и услуги. 

Но еще не известны контуры и детали того, как будут реализовываться эти меры. Президент поручил правительству РК и Агентству по финрегулированию подготовить пакет решений по вовлечению МФО и законопроект о замороженных активах, который должен попасть к депутатам до конца этого года. 

Другие предложенные меры направлены на снижение издержек. Например, сети оптово-распределительных центров, которые должны интегрировать в рыночный процесс большое количестве аграриев, вплоть до личных подсобных хозяйств. Правительство их реализует с прошлого года, и по задумке они должны улучшить ценообразование и распределение продовольственных товаров. К контролю за ценообразованием решено подойти по-новому, то есть разграничить зоны ответственности между госведомствами и определить одно основное, которое будет следить за всем процессом. Токаев также подчеркнул важность улучшения ситуации в сельском хозяйстве по таким направлениям, как кормозаготовка, ветеринария, выпас скота. 

Все по плану    

Правительство РК через неделю после президентского послания утвердило «Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021–2024 годы». Полная версия документа не опубликована, есть только выдержки на официальном сайте кабмина. Для обсуждения антиинфляционного плана были привлечены первые руководители Нацбанка РК, МНЭ, Минсельхоза, Минторговли и Агентства по защите и развитию конкуренции – тем самым были определены основные госорганы, на которых возложена борьба с резким ростом цен и которые будут заниматься этим в пределах своей зоны ответственности. Во время обсуждения было предложено создать постоянно действующий оперативный штаб при Минторговли. 

До конца 2021 года предложено ввести форвардные договоры и оборотные схемы в закупке социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), цифровизировать торговые процессы, реализовать систему мониторинга и анализа незагруженных мощностей в пищевой промышленности. Продолжится практика ограничения вывоза сырья и материалов, которые либо дефицитны, либо сильно дорожают; также продолжится практика выявления ценового сговора и обоснованности наценок. 

До 2024 года планируется увеличить загруженность стаб­фондов, усилить замещение импорта, перейти от административного регулирования цен на адресную поддержку социально уязвимых слоев населения. Для сокращения избыточной ликвидности Нацбанк намерен постепенно выйти из государственных программ поддержки экономики до 2025 года. 

Вспомнить матчасть    

Ортодоксальная макроэкономическая политика строится на фридмановской максиме, которая гласит, что инфляция всегда и везде является денежным феноменом. Является ли эта максима справедливой для Казахстана? Нынешняя инфляция растет на фоне увеличения кредитования физлиц и денежной массы (агрегата М2). В июле 2021 года к марту 2020-го кредиты экономике увеличились на 12% (преимущественно за счет кредитов для физлиц), рост денежной массы составил 35%.  

kursiv-research-inflyaciya-v-kazaxstane-preimushhestvenno-voznikaet-na-fone-izbytochnoj-likvidnosti (2).jpg

Такая же природа у предыдущей фазы высоких цен (2015–2016 годы). Тогда инфляция также росла на фоне стабильного увеличения кредитования экономики (преимущественно за счет кредитов юрлицам) и денежной массы (агрегата М2). К моменту разворота инфляции в августе 2016 года кредиты экономике выросли на 12%, денежная масса – на 35%.   

kursiv-research-inflyaciya-v-kazaxstane-preimushhestvenno-voznikaet-na-fone-izbytochnoj-likvidnosti.jpg

Похож и общий экономический контекст. Экономика Казахстана в 2014 году начала испытывать трудности из-за снижения нефтяных котировок и цен на металлы. Власти в августе 2015 года признали экономический кризис, который впоследствии был назван секторальным. Тогда антикризисный рецепт состоял из разных ингредиентов, среди которых было стимулирование кредитования за счет льготных ставок.  

Сегодня экономика РК, впрочем, как и мировая, испытывает трудности из-за коронакризиса. Казахстанские власти, чтобы удержать ее от падения, действуют в привычном режиме – накачивают ее ликвидностью, через льготные кредиты и увеличение госрасходов.    

Монетарную природу казахстанской инфляции подтверждает работа сотрудников Нацбанка  «Оценка воздействия кредитования экономики на инфляционные процессы в Казахстане» (Ш. Байкулаков, И. Ержан, 2019). Они построили экономическую модель на основе месячных данных с января 2008-го по июнь 2018 года и обнаружили, что однопроцентное увеличение выданных кредитов юрлицам приводит к ускорению продовольственной и непродовольственной компонентов инфляции на 0,1 п.п. и 0,03 п.п. через 24 месяца. 

В экономический кризис казахстанские власти обычно увеличивают государственные расходы, что тоже влияет на рост цен. В этом смысле теория фискальных цен, которая утверждает, что высокий госдолг и госрасходы приводят к инфляции, справедлива и для экономики РК. Подтверждает это исследование сотрудников Нацбанка РК  «Роль фискальной политики в ценовой (не)стабильности в Казахстане» (О. Тулеуов, А. Жузбаев, Б. Багжанов). Выяснилось, что в условиях инфляционного таргетирования увеличение государственных расходов на 10% приводит к накопленному повышению инфляции на 0,41 п.п. в течение 12 месяцев. 

Чтобы антиинфляционная политика была более эффективной, правительству следует пересмотреть макроэкономическую политику в целом. С одной стороны, отказаться от тотального льготного кредитования, которое через поддержку в том числе и зомби-компаний сдерживает совокупную производительность на низких оборотах. С другой – необходимо сокращать госрасходы во время экономического роста, ведь последние 15 лет власти их наращивали как в кризис, так и в периоды ускорения позитивной динамики ВВП, стимулируя тем самым рост потребительских цен.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city