178 просмотров
178 просмотров

Инфляционные ожидания казахстанцев увеличились в августе

Нацбанк провел очередной опрос соотечественников

Фото: Deposit photos

По итогам августовского опроса инфляционные ожидания казахстанцев повысились на 0,3%. Их количественная оценка на год вперед составила 8,8% (в июле – 8,5%). Об этом сообщил заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики НБ РК Денис Чернявский. 

По его словам, большинство опрошенных (73%) по-прежнему отмечают сильный рост цен за последний год, что является одним из высоких показателей за историю опроса.

Большинство респондентов, отметивших рост цен за прошлый месяц, считают, что сильнее всех подорожали продукты питания (85%), в том числе фрукты и овощи, мясо и птица, растительное масло, стройматериалы, одежда и обувь, товары для детей. 45% респондентов считают, что в следующем месяце цены вырастут умеренно.

По результатам опроса, для многих казахстанцев заработная плата остается основным источником доходов семьи. Помимо этого, 73% от всех опрошенных отметили, что у них нет сбережений. А большинство тех, кто имеют сбережения поделились, что хранят их на депозите в банке, в основном в тенге.

Денис Чернявский отметил, что потребительские настроения немного улучшились в августе, несколько повысились оценки текущего состояния после падения в июле. Казахстанцы отметили, что готовы к крупным покупкам, что связано с подготовкой к школе в оффлайн-формате. При этом краткосрочные ожидания по развитию экономики продолжают ухудшаться.

Ранее сообщалось, что по итогам июльского опроса наблюдалось повышение инфляционных ожиданий на фоне резкого удорожания отдельных видов продуктов питания, роста цен на ГСМ и строительные материалы, а также на некоторые платные услуги для населения. Повышению инфляционных ожиданий также способствовали ухудшение эпидемиологической ситуации и повторное ужесточение карантинных ограничений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city