176 просмотров
176 просмотров

Годовая инфляция в России достигла пиковых значений

Больше всего подорожали помидоры, огурцы, яйца и куриное мясо

Фото: kursiv.kz

С 21 по 27 сентября темпы роста потребительских цен в России составили 0,29% — это рекордный показатель с начала июля, следует из обзора «О текущей ценовой ситуации» Минэкономразвития РФ. С начала года инфляция составила 5,2%, а в годовом выражении — 7,26% (на 27 сентября год к году) против 6,96% неделей ранее, передает РБК.

Продовольственные товары за неделю подорожали на 0,4%, в годовом выражении рост цен на продукты составил 9,41%. За неделю заметно подорожали яйца (+3,5%) и куриное мясо (+1,1%). Еще сильнее выросли в цене томаты (+10%) и огурцы (+4,19%), также подорожал картофель (+1,77%).

«На плодоовощную продукцию цены растут по 0,3% вторую неделю подряд, при удорожании картофеля, огурцов и помидоров», - говорится в обзоре Минэкономразвития.

Непродовольственная инфляция за неделю выросла на 0,5%, а в годовом выражении составила 7,85%. В сегменте услуг (туристических и регулируемых) дефляция прошлых четырех недель сменилась небольшим ростом цен — на 0,13%: дорожали поездки в Турцию, зато немного подешевело проживание в отечественных гостиницах.

21 сентября сообщалось, что Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз по инфляции по итогам 2021 года до 5,8% с 5%, прогнозировавшихся в июле.

По данным Нацбанка Казахстана, в 2022 году продовольственная инфляция снизится до 6%, а не продовольственная до 5%.

По итогам 8 месяцев текущего года основной вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольствие, который достиг уровня 11,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city