280 просмотров
280 просмотров

Внешний товарооборот Казахстана составил $36,4 млрд за 5 месяцев

Объем экспорта несырьевых товаров вырос на 23,4%

Фото: pixabay.com

По итогам пяти месяцев 2021 года внешний товарооборот Казахстана составил $36,4 млрд, увеличившись на 1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба правительства.

Уточняется, что объем экспорта несырьевых товаров вырос на 23,4%, составив $7,2 млрд. Наибольший рост наблюдается в металлургии – на 27,5%, стройиндустрии - на 25,8%, фармацевтической отрасли – на 18,4%, химической промышленности – на 4,6%.

По информации пресс-службы, экспорт переработанной продукции АПК вырос на 10,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $545,8 млн или 33% от общего объема экспорта АПК. В структуре экспорта преобладают такие товары, как мука и макароны, растительные масла, хлопковолокно, мясная и молочная продукция, кондитерские изделия.

В целях наращивания экспорта несырьевых товаров и услуг реализуются меры государственной поддержки экспортеров – льготное кредитование и страхование, возмещение части затрат экспортеров, экспортная акселерация, вывод на электронные платформы и другие.

Ранее Касым-Жомарт Токаев на консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Туркменистане заявил, что Казахстан может нарастить экспортные поставки в центральноазиатские страны до $1 млрд.

Президент подчеркнул, что товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии за последние пять лет увеличился в полтора раза, составив $4,6 млрд. Как показывает практика, системный диалог и скоординированные действия – это наиболее эффективный и, по сути, безальтернативный механизм решения общих проблем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city