314 просмотров
314 просмотров

Moody’s повысило кредитный рейтинг Казахстана

Агентство ожидает, что экономика РК вырастет на 3,5-4% в 2021 году и на 4-4,5% в 2022-м

Фото: Deposit Photos

Moody’s повысило рейтинг Казахстана с Baa3 до Baa2, прогноз «Стабильный». Агентство ожидает, что экономика РК вырастет на 3,5-4% в 2021 году и на 4-4,5% в 2022-м, сообщает сайт премьер-министра Казахстана.

Отмечается, что повышение рейтинга обусловлено тем, что государственные финансы и кредитный профиль Казахстана демонстрируют устойчивость, соответствующую странам уровня рейтинга Baa2.

«Факторами, позволившими повысить рейтинг, стали объем и эффективность использования активов страны, низкий уровень государственного долга, а также эффективность мер правительства по обеспечению макроэкономической устойчивости», – говорится в сообщении.

Moody's позитивно оценило эффективность проведения контрциклической бюджетной политики, позволившей ограничить сокращение реального ВВП Казахстана в 2020 году.

По оценке Moody’s, продолжающиеся институциональные и экономические реформы в Казахстане способны укрепить систему государственного управления и повысить инвестиционную привлекательность страны.

Казахстан стал одной из пяти стран в мире (из 144 покрываемых стран), рейтинг которых был повышен. С начала текущего года менее 15% рейтинговых действий Moody's были связаны с повышением рейтинга или позитивным прогнозом.

Напомним, в феврале текущего года Moody’s подтвердило Казахстану допандемический кредитный рейтинг «Baa3», прогноз «позитивный», несмотря на устойчивую неопределенность экономической ситуации в мире и регионе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер