192 просмотра
192 просмотра

Мамин призвал страны ЕАЭС стабилизировать цены на продовольствие

Мировые индексы на продтовары находятся на рекордных за последние 10 лет значениях

Фото: Pixabay

Беспрецедентный рост цен на продовольствие создает риски для государств –участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Он отметил, что в связи с высокой долей продовольственных цен в структуре инфляции стран союза складывающаяся ситуация с ростом цен на продовольствие создает риски для устойчивости ЕАЭС и уровня благосостояния граждан. 

Мамин подчеркнул, что мировые индексы на продтовары находятся на рекордных за последние 10 лет значениях. Согласно последнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольственные товары в июне текущего года оказался на 31% выше показателя периода прошлого года.

«Высокий рост цен отмечается практически по всем группам товаров, включая зерно, молочную продукцию, мясо, сахар и так далее. Ключевыми факторами указанной динамики является достаточно устойчивые тренды на мировых рынках, включая восстановление потребления, продолжающийся перебой в производственных цепочках, а также усиливающаяся волатильность показателя производства АПК, вызванная неблагоприятными погодными условиями и долгосрочными изменениями климата», – отметил Мамин.

Ранее сообщалось, что годовая инфляция среди стран ЕАЭС замедлилась только в Казахстане. Ее средний уровень в первом квартале 2021 года составил 6,7%. Основная причина ускорения инфляции – рост мировых цен на продовольствие. Ускорение инфляции на продовольственные товары отмечалось в Армении, Беларуси и России, где выросли цены на мясо и мясопродукты, а также картофель. При этом во всех странах ЕАЭС ускорился рост цен на подсолнечное масло, яйца, хлеб и другие продукты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер