323 просмотра
323 просмотра

Казахстанцы оценили уровень инфляции в стране

Жители ожидают дальнейшее удорожение и отмечают рост цен

Фото: Аскар Ахметуллин

По итогам июльского опроса наблюдается повышение инфляционных ожиданий на фоне резкого удорожания отдельных видов продуктов питания, роста цен на ГСМ и строительные материалы, а также на некоторые платные услуги для населения, сообщает Нацбанк РК.

Отмечается, что повышению инфляционных ожиданий также способствовали ухудшение эпидемиологической ситуации и повторное ужесточение карантинных ограничений.

«Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в июле 2021 года составила 8,5%», – говорится в сообщении.

В Нацбанке заметили, что восприятие инфляции респондентами сохраняется на повышенном уровне.

«В июле текущего года была зафиксирована исторически максимальная доля респондентов, отметивших быстрый рост цен. По мнению большинства опрошенных, наибольшими темпами растут цены на продукты питания. В частности, в июле резко возросло число респондентов, отметивших опережающий рост цен (по сравнению с другими группами товаров и услуг) в категории «фрукты и овощи». Кроме того, существенно повысилась доля опрошенных, оценивших рост цен за прошедшие и на будущие 12 месяцев темпами более 20%», – сообщают в Нацбанке.

Индекс потребительских настроений, состоящий из пяти подиндексов (текущее и будущее материальное положение, готовность к крупным покупкам, ожидания по перспективам развития экономики на 1 год и 5 лет), в июле снизился на 7,1 пункта и составил 99,2, оказавшись в негативной зоне впервые с сентября 2020 года.

Наибольшее снижение наблюдалось по компонентам текущего и будущего материального положения.

Ранее Ерболат Досаев заявил о рекордном значении инфляции за последние четыре года. В июле цены выросли до 8,4%.

Он отметил, что ускорение инфляции приобретает устойчивый характер на фоне учащающихся дисбалансов на продовольственных рынках, сохраняющегося роста мировых цен на сырье и высокого инфляционного фона в странах – основных торговых партнерах, особенно в России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер