128 просмотров
128 просмотров

Fitch подтвердило рейтинг Алматы на уровне BBB

Кредитоспособность города будет оставаться хорошей в 2021-2025 годах

Фото: Kursiv

Рейтинговое агентство Fitch Ratings вновь подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента города Алматы на уровне «BBB», прогноз «Стабильный».

Fitch оценивает кредитоспособность Алматы на самостоятельной основе на уровне «bbb+», что отражает сочетание риск-профиля «более слабый уровень» и оценки устойчивости к долговой нагрузке «aaa» согласно рейтинговому сценарию агентства.

«Кредитоспособность на самостоятельной основе подкрепляется показателями долга, которые сильнее, чем у большинства международных сопоставимых эмитентов, и распределением оценки ключевых риск-факторов, при котором пересмотр в сторону повышения только одной оценки обусловил бы более высокий риск-профиль», - говорится в сообщении Fitch, распространенном в понедельник, 23 августа.

Также опубликован краткосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «F2», который отражает оценку устойчивости долговых обязательств и ликвидности.

Долгосрочный рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «AAA(kaz)».

 

По данным аналитиков, кредитоспособность города будет оставаться хорошей в течение рейтингового горизонта в 2021-2025 годах. Fitch ожидает, что, несмотря на увеличение долговой нагрузки в 2020 году, которая была частично связана с COVID-19, устойчивость города к такой нагрузке останется сильной.

Аналитики также добавили, что не берут в свои расчеты асимметричный риск, который учитывался ранее, из-за слабой практики отчетности и прозрачности у города. Это и стало причиной снижения рейтингов Алматы вниз на один уровень.

«Никакие другие факторы не влияют на рейтинги, и РДЭ города в настоящее время ограничены суверенными РДЭ Казахстана», - отмечается в релизе.

Как поясняют в Fitch, рейтинг может быть понижен в следствии ухудшения обеспеченности долга операционным балансом до 5x на продолжительной основе или негативным действием по суверенному рейтингу Казахстана и наоборот.

Алматы является крупнейшим городом в Казахстане с численностью населения свыше 1,9 млн человек. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city