306 просмотров
306 просмотров

ЕАБР отметил рост экономики Казахстана за первое полугодие

Опубликован макроэкономический обзор банка за август

Фото: Pixabay.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический обзор за август. Цель обзора - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств-участников ЕАБР: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Как отмечается в обзоре, мировая экономика в июне-июле продолжила расти. Глобальный совокупный PMI составил 55,7 пункта в июле (56,6 — в июне, 58,5 — в мае). Индикатор остается в зоне максимальных значений за последние 15 лет. ЕАБР наблюдает мощный восстановительный рост, подпитываемый сверхмягкой денежно-кредитной политикой крупнейших центробанков. Вместе с тем неопределенность в отношении его устойчивости остается высокой.

Ситуация в регионе операций ЕАБР в первом полугодии развивалась в русле мировых тенденций. Почти во всех странах региона наблюдались быстрые темпы восстановления экономики с пиком в апреле-мае и некоторым замедлением в июне.

Экономика Казахстана во II квартале активно восстанавливалась, несмотря на периодическое ухудшение эпидемиологической ситуации. Сокращение денежно-кредитных стимулов обусловлено необходимостью предотвратить инфляционные риски. Налогово-бюджетная политика остается стимулирующей. Рост экономики продолжился.

ВВП РК в январе-июне 2021 года вырос на 2,2% г/г (1,6% в январе-мае). Экономика активно восстанавливалась, несмотря на периодическое ухудшение эпидемиологической ситуации. Индекс деловой активности, рассчитываемый НБ РК, указывает на то, что наиболее сильная динамика роста отмечена в секторе услуг и в меньшей степени в промышленности.

Повысился оптимизм предприятий в отношении бизнес-условий на следующие шесть месяцев. По прогнозу ЕАБР, ВВП РК в 2021 г. увеличится на 4,0%.

«Меры государственной поддержки обеспечили устойчивое восстановление экономики. Ключевым драйвером роста в первом полугодии 2021 г. Оставался строительный сектор (+11,9% г/г), стимулируемый правительственными программами по расширению жилищного фонда. Льготные кредиты, оказали поддержку малому и среднему бизнесу» - отмечается в обзоре.

В других секторах экономики отмечено ускорение роста на предприятиях связи и розничной торговли. Масштабы падения в транспортной отрасли снизились. Стабильной динамике роста в сельскохозяйственном производстве угрожают засуха и маловодье, имевшие место в мае-июле. Они могут существенно ухудшить результаты производства в животноводстве и растениеводстве по итогам 2021 года.

«Промышленное производство в январе-июне 2021 года увеличилось на 1,5% г/г. В целом промышленные предприятия адаптировались к условиям пандемии. В оставшейся части года динамика производства будет зависеть от темпов восстановления добычи нефти и спроса на металлы со стороны Китая, где экономическая активность возвращается к нормальной динамике после сильного восстановительного роста» - говорится в обзоре.

Инвестиционная активность восстанавливается. Капитальные вложения в январе-июне 2021 года снизились на 1,8% г/г после сокращения на 5,6% г/г в январе-мае. Ключевым драйвером улучшения динамики инвестиций выступила обрабатывающая отрасль, где объем капиталовложений за год увеличился в 1,8 раза. Сдерживающее влияние оказывает горнодобывающая промышленность, на долю которой пришлась почти треть инвестиций. Здесь за год объем вложений снизился на 31,6%. Преобладающими источниками инвестиций остаются собственные средства предприятий.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстане за I квартал 2021 года снизился более чем в пять раз по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года. Более низкая экономическая активность в I квартале 2021 года по сравнению с I кварталом 2020 года и высокая степень неопределенности оказали негативное влияние на динамику прямых иностранных инвестиций. Сокращение отмечено по большинству секторов экономики, кроме предприятий по производству пищевых продуктов, транспортных средств и водоснабжения. По оценке экспертов, восстановление положительной динамики будет во многом зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

Потребительская инфляция в Казахстане в июне-июле ускорилась до 7,9% г/г и 8,4% г/г соответственно с 7,2% в мае 2021 года. Ускорение было ожидаемо вследствие действия эффекта низкой базы предыдущего года, роста мировых цен на продовольствие в мае, а также реализации отложенного потребительскогоспроса.

В летне-осенние месяцы показатель будет оставаться на повышенных уровнях, а в начале зимы начнет замедляться. Национальный банк Республики Казахстан 26 июля 2021 г. повысил базовую ставку на 0,25 п.п. до 9,25%. Сокращение денежно-кредитных стимулов обусловлено необходимостью предотвратить инфляционные риски.

Ускорение инфляции в июне вызвано как действием краткосрочных факторов (дисбалансы на рынке сельхозпродукции, повышение тарифов), так и быстрым восстановлением внутреннего потребительского спроса на фоне стимулирующей налогово-бюджетной политики и стремительного восстановления экономической активности. Эксперты подозревают, что инфляционное давление со стороны мировых рынков продовольствия ослабнет во второй половине года, что обусловит замедление динамики годовой инфляции. Вероятность сохранения текущих условий монетарной политики в течение 2021 года оценивается как высокая.

Дефицит государственного бюджета РК по итогам шести месяцев 2021 года составил 1,1 трлн тенге (0,8 трлн тенге годом ранее). Объем налоговых доходов увеличился почти на треть по сравнению с шестью месяцами предыдущего года, а трансферты снизились на 32,3% г/г. В целом рост доходов государственного бюджета составил 2,5% г/г. Увеличение расходной части на 12,4% г/г определялось повышением заработной платы учителям на 25%, а также ростом ассигнований на социальную помощь и обеспечение и отчислений на обслуживание долга.

«В базовом сценарии прогнозируем увеличение агрегированного ВВП стран - участниц Банка на 4,0% в 2021 году», - отмечает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.

Инфляционное давление в государствах - участниках Банка остается высоким. Средняя инфляция в регионе оценивается в 7,2% год к году по итогам июня. Возросшие издержки и инфляционные ожидания продолжают давить на потребительские цены. В таких условиях денежно-кредитные регуляторы стран региона ужесточают политику: в июле - начале августа ключевые ставки в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане повышены на 0,5; 0,75; 0,25; 1; 1 и 1 п. п. соответственно. Следует отметить, что в июне-июле появились признаки стабилизации мировых цен на сырье.

«Если ралли на мировых рынках подошло к концу, то во второй половине года можно ожидать замедления инфляционных процессов в государствах - участниках банка. Пока рассматриваем такой сценарий в качестве базового, но проинфляционные риски никуда не ушли», - подчеркнул Винокуров.

Ранее ЕАБР давал прогноз роста ВВП Казахстана в 2022 году на уровне 4,5%, в 2023 – 5,1%. Согласно прогноза, рост ВВП Казахстана в 2021 году не изменится и составит 4%, в 2022 году составит 4,4%, в 2023 – 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер