1634 просмотра
1634 просмотра

Запрет на экспорт продуктов могут ввести в Казахстане

Такие меры рассматриваются в рамках работы по стабилизации цен

Фото: Pixabay

Меры, запрещающие экспорт продовольственных товаров, могут быть введены в республике. Об этом на брифинге 13 июля сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

При этом он отметил, что Минторговли не регулирует и не сдерживает цены на продукты.

«Вопрос в том, чтобы своевременно обеспечить показатели продовольственной продуктовой безопасности. И конечно, в первую очередь необходимо, чтобы этот товар был. Понятно, что должна быть объективная цена и соответствующее качество. По всем этим параметрам мы работаем», – сказал Султанов.

По его словам, для своевременного информирования государственных органов совместно с министерством сельского хозяйства и других госорганов создается специальная информационная система, в которой будут аккумулироваться оперативные данные по ситуации на продовольственном рынке.

«То, что касается сейчас, местными исполнительными органами затрагивались вопросы, чтобы наращивались вопросы форвардных контрактов и оборонной схемы, что позволяет нашим торговым сетям и предпринимателям своевременно получать средства заранее с тем, чтобы прогнозируемо осенью обеспечить тот или иной объем поставок и обязательства по цене. Могут использоваться инструменты запрета на экспорт (продтоваров. – «Курсив»), и эти вопросы уже рассматриваются межведомственной комиссией по тем направлениям, где это необходимо», – сказал министр.

Кроме того, отметил Султанов, проводится работа с местными исполнительными органами с тем, чтобы своевременно сейчас обеспечить балансировку и перемещение продукции между разными регионами республики.

«По стабилизационным фондам мы также докладывали, что их не всегда хватает, и в целом, если говорить об общем объеме этих стабилизационных фондов, они всего лишь покрывают 2-3% рынка и не всегда могут эффективно влиять. Тем не менее интервенционные выбросы соответствующих объемов продукции, они воздействуют», –сказал он.

По его словам, работа по своевременной поставке продукции на ярмарки, а также межрегиональному взаимодействию будет проводиться.

Султанов отметил, что в ходе поездки казахстанской делегации в Узбекистан и Таджикистан были рассмотрены возможные места размещения оптово-розничных центров, которые планируется поставить на средства отечественных предпринимателей. Эти центры будут собирать качественную продукцию для последующей ее отправки в Казахстан и далее в Россию.

«Именно бизнесмены заключили пробные контракты на три миллиона долларов на шесть контрактов в различных областях. Они уже нашли себе контрагентов. В последующем эта система будет наращиваться и, возможно, уже в следующем году кратно может увеличиться количество и суммы данных контрактов», – сказал министр. 

По его словам, речь идет о поставках ранней продукции из южных республик в Казахстан. При этом Султанов напомнил, что если Казахстан покупал в Узбекистан в межсезонье 50 тыс. тонн картофеля, то затем экспортировал туда более 200 тыс. тонн продукта.

Ранее депутаты предложили изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен, усилить работу по борьбе со спекулятивным повышением в результате сговора поставщиков и продавцов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city