396 просмотров
396 просмотров

В Кыргызстане хотят ввести режим ЧС в экономике

Что еще происходит в Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Deposit Photos

В Кыргызстане собираются ввести режим ЧС в экономике из-за инфляции и оттока инвестиций. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Американская компании построит в Узбекистане фармацевтический завод. Туркменистан возьмет кредит на борьбу с коронавирусом.

Режим ЧС

Как сообщил народный депутат Кыргызстана Дастан Бекешев, в республике планируют ввести режим чрезвычайной ситуации в экономике. Кабмин намерен уже на этой неделе принять законопроект сразу в трех чтениях. Он отмечает, что введение режима ЧС соответствует происходящему с экономикой страны. В частности, в стране отток инвестиций и значительный рост цен. Так, согласно законопроекту, правительство сможет, не обращаясь в парламент, самостоятельно менять налоговые ставки.

Новые возможности 

Американская компания Rafarma Pharmaceuticals построит в Узбекистане фармацевтический завод. На этой неделе республиканское Агентство по развитию фармацевтической отрасли, Tashkent Pharma Park и Rafarma Pharmaceuticals подписали трехстороннее инвестиционное соглашение. Новые мощности будут возведены в Tashkent Pharma Park (Зангиатинская область). Проект рассчитан на 5-6 лет, однако первый его этап будет завершен примерно через два года. Планируется организовать производство онкологических препаратов и препаратов из плазмы крови. Проект оценивается в $85 млн. 

Тем временем в Кыргызстане на базе ювелирного завода «Алтын» создали предприятие «Кыргызалтын ювелирпром» в рамках проекта ГЧП. На этой неделе его посетил президент КР Садыр Жапаров. По его словам, предприятие нацелено на восстановление отечественного производства ювелирных изделий, модернизацию производственной базы, реконструкцию имеющихся ювелирных заводов и сбытовой сети, а также создание благоприятной среды для развития бизнеса.

Жапаров отметил важность наращивания объемов золотодобывающей промышленности страны и извлечения максимальной прибыли от ее деятельности. Он поручил руководителям нового предприятия с 1 января 2022 года увеличить объем перерабатываемого золота в КР. Президент подчеркнул, что важным преимуществом того, что драгоценные металлы будут перерабатываться внутри страны, станут создание рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Высокие цены

В Кыргызстане к середине июля инфляция составила 15% в сравнении с июлем 2020 года. Такие данные приводит Национальный банк КР. Отмечается, что рост потребительских цен в Кыргызстане складывается выше ожиданий. Это происходит в основном за счет глобального роста цен на продовольствие. Нацбанк прогнозирует, что во второй половине года потребительские цены продолжат расти из-за повышения стоимости продовольственных товаров на мировых рынках и их ограниченного предложения в странах-производителях.

При этом страна пытается бороться с ростом цен. В частности, за завышение цен на сахар и растительное масло Госагентство антимонопольного регулирования выдало 47 предписаний субъектам торговли. Ведомство еженедельно проводит мониторинг оптовых и розничных цен на продукты. Так, из-за нарушений выданы 192 уведомления о введении госрегулирования и разъяснения по исполнению приказа госагентства по установленным максимальным надбавкам на сахар и масло.

Налоговые послабления 

Узбекистан снизит налоговые ставки на добычу золота, урана, природного газа и нефти для инвесторов. Об этом сообщил президент республики Шавкат Мирзиёев. Он отметил, что планируется снизить налоговые ставки на добычу меди и золота с 10 до 7%, природного газа и нефти – до 10%, урана – до 8%, вольфрама – с 10 до 2,7%. Такие условия вызовут большой интерес у инвесторов. Кроме того, со следующего года геологоразведочные работы будут полностью переведены на международные стандарты JORC. В ближайшие 5 лет объем добычи и переработки руды за счет всех проектов в стране увеличится со 130 миллионов тонн до 300 миллионов тонн в год.

Новые кредиты

Международный банк реконструкции и развития выделит Туркменистану кредит на борьбу с коронавирусом. Стороны уже подписали соответствующее соглашение. Общий объем средств для проведения профилактических мероприятий против COVID-19 составляет $20 млн. Деньги пойдут на меры по профилактике и диагностике COVID-19. На них будут закупаться необходимые технические средства, медицинское оснащение и лекарства, а именно инъекционные шприцы и реактивы.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) выделит Узбекистану кредит на $165,5 млн на 30 лет с 5-летним льготным периодом. Деньги пойду на реконструкцию участка дороги протяженностью 78 км автотрассы А380 Гузар — Бухара — Нукус — Бейнеу. По плану специалистов Комитета по автомобильным дорогам Узбекистана, реконструкция будет длиться 5 лет (с 2021 по 2025 год), а общая стоимость проекта составит $207,1 млн. 

Доля Узбекистана составляет $41,6 млн, из них $24,6 млн – в виде налоговых, таможенных льгот, $14,8 млн — финансовые расходы инвестиционного периода, $2,2 млн — прочие расходы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер