430 просмотров
430 просмотров

В Казахстане становится меньше ИП в торговле

За первые пять месяцев они реализовали товаров на 1,2 трлн тенге меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Фото: Depositphotos/lightsource

За пять месяцев 2021 года объем розничной торговли в Казахстане вырос на 15,6%, превысив 4 трлн тенге. В рост пошли только торговые предприятия и организации, наторговавшие на 2,8 трлн тенге. Это на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Индивидуальные предприниматели реализовали товаров на 7%, или на 1,2 трлн тенге, меньше, чем в январе – мае 2020 года.

С 2013 по 2015 год доля продаж ИП росла (см. инфографику), а с 2016 года стала уменьшаться. В итоге за пять лет удельный вес продаж ИП снизился с 48 до 30,5%. При этом ежегодные минусовые показатели ИП соседствуют с наращиванием объемов продаж средних и крупных предприятий.

3-полоса-Роль-индивидуальных-предпринимателей-в-розничной-торговле (1).jpg

Среди регионов безусловным лидером по объемам торговли остается Алматы, где за январь – май этого года в розницу продано товаров на 1,3 трлн тенге (плюс 24% по сравнению с аналогичным периодом). Если в январе – мае прошлого года 26% от общего объема розницы южной столицы закрывали индивидуальные предприниматели, то в этом году показатель упал до 20%. В денежном выражении выручка ИП уменьшилась на 10,3 млрд тенге. Средние и крупные торговые предприятия Алматы показали рост как в относительных, так и в абсолютных значениях (больше на 29 млрд тенге и на 106 млрд тенге соответственно).

На втором месте – Нур-Султан. Розничная торговля в столице за первые пять месяцев этого года достигла 435 млрд тенге, прибавив 58,7 млрд тенге, или 15%. Индивидуальные предприниматели потеряли в удельном весе почти 8%, а средние и крупные предприятия нарастили объемы на 4–4,5%.

В целом из 17 регионов страны лишь в четырех доля продаж индивидуальных предпринимателей в торговле за последний год не уменьшилась (Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области, Шымкент). 

 

3-полоса-Доля-продаж-индивидуальными-предприниматиелями (1).jpg

В некоторых областях доля бизнесменов в розничной торговле, зарегистрированных как ИП, несмотря на некоторое снижение, остается высокой. К ним относится Восточно-Казахстанская область, где удельный вес продаж ИП достигает 70%, а крупные торговые площадки занимают 9% от объема розницы. Такая же картина в Кызылорде: 67% продаж формируют ИП, 7% – большие предприятия.

Самые маленькие доли ИП в общей рознице показали Мангистауская и Актюбинская области (8,6 и 9% соответственно).
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер