222 просмотра
222 просмотра

В ЕАЭС на треть вырос объем взаимной торговли

Товарооборот с Казахстаном увеличился на 25%

Фото: Pixabay.com

Взаимная торговля внутри стран ЕАЭС вернулась к докризисным показателям 2019 года. За январь-май 2021 года государства союза наторговали на $26,8 млрд, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Резкой динамике этого года способствовал эффект низкой базы.

Согласно данным отдела статистики внешней и взаимной торговли Евразийской экономической комиссии, все страны-участницы ЕАЭС за первые пять месяцев показали значительное увеличение товарооборота в денежном выражении. В России и Казахстане рост составил 33% и 25% соответственно, в Армении – 11%, в Беларуси и Кыргызстане – 34%. Государства продемонстрировали тенденцию роста как в экспорте товаров, там и в импорте.

Динамика роста показателя взаимной торговли за первые пять месяцев 2021 года (плюс 36% к 2020 году) при сравнении с данными за январь-май 2019 года подтверждает наличие эффекта низкой базы. Пандемия прошлого года показала падение по всем фронтам. Взаимная торговля в прошлом году упала на 11,5%. То есть увеличение в этом году отмечено на фоне сниженных показателей 2020 года.

Казахстан за первые пять месяцев этого года увеличил экспорт в ЕАЭС на 36%, импорт – на 21%. Но сальдо торговли с государствами союза у РК по-прежнему остается отрицательным. Казахстанские предприятия продали в ЕАЭС товаров на $2,8 млрд, а купили – на $6,3 млрд.

Среди покупателей казахстанской продукции на территории Евразийского экономического союза главное место занимает Россия, которая занимает долю 90%. РФ покупает у Казахстана товаров на $2,58 млрд. Небольшой удельный вес среди импортеров продукции «made in Kazakhstan» имеет Кыргызстан (8% или $227,2 млн). Беларусь и Армения в сравнении с другими странами-членами союза покупают в РК гораздо меньше ($40,5 млн и $2,4 млн соответственно).

Ранее Kursiv.kz писал о динамике торговли внутри ЕАЭС по итогам первого квартала этого года. Тогда объем взаимных торговых операций вырос на 13%. В товарной структуре экспорта казахстанских товаров в страны союза преобладают минеральные продукты.

Также на портале публиковался материал об экономических интеграционных объединениях, в которые входит Казахстан. В статье говорится об итогах пятилетнего периода членства РК в Евразийском экономическом союзе. За это время товарооборот между Казахстаном и остальными странами-участницами ЕАЭС вырос с $13,7 млрд до $19,7 млрд. Наибольший удельный вес в этом объеме играют торгово-экономические связи с Россией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер