325 просмотров
325 просмотров

Товарооборот между Россией и Казахстаном за 5 месяцев составил $8,6 млрд

За январь-май 2021 он вырос на 26,2%

Фото: Pixabay

В текущем году активно восстанавливается динамика взаимной торговли между РК и РФ. Об этом стало известно в ходе встречи премьер-министра РК Аскара Мамина с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, сообщает primeminister.kz.

За январь-май 2021 года товарооборот между странами вырос на 26,2% и составил $8,6 млрд. Экспорт из Казахстана в Россию увеличился более чем на 40%.

По мнению сторон, первостепенной задачей является доведение показателей товарооборота до $20 млрд к уровню докризисного 2019 года. Приграничная торговля занимает большую долю во взаимной торговле Казахстана с Россией, в связи с чем Мамин и Бабушкин обсудили меры для ее дальнейшего развития.

Также в ходе встречи обсуждалась возможность запуска круиза по Каспийскому морю между Актау и Астраханью, что будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов.

В прошлом году сообщалось, что Казахстан увеличил долю в торговле с Россией с 2,8% в январе-апреле 2019 года до 2,9% в январе-апреле 2020 года, тогда как в деньгах потерял – с $5,9 млрд до $5,4 млрд соответственно.

Также «Курсив» писал, что товарооборот между Казахстаном и странами Шанхайской организацией сотрудничества за январь-апрель 2021 года составил $14,2 млрд. По данным Министерства торговли и интеграции РК, в 2020 году за январь-апрель товарооборот составил $12,8 млрд, показатель увеличился на 11%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер