632 просмотра
632 просмотра

Токаев рассказал о росте цен на продукты в мире на 40%

Президент считает, что Казахстан должен выйти на полное самообеспечение сельхозпродукцией

Фото: Pixabay

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что страна должна выйти на полное самостоятельное обеспечение сельхозпродукцией. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область, передает Akorda.kz.

Токаев напомнил, что правительство страны пытается сдержать рост цен, а во всем мире продовольственные товары подорожали на 40%.

«Правительство должно заниматься вопросами сельского хозяйства. Видите, что происходит в мире. Цены на продовольствие выросли на 40 процентов. Мы пытаемся сдержать рост цен, задача нелегкая, мы будем решать эти вопросы. Конечно же, Казахстан должен быть с развитым сельским хозяйством. Мы должны перейти практически полностью на самообеспечение продукцией сельского хозяйства. Сейчас мы работаем с крупными компаниями и инвесторами», – сказал президент.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана планирует удержать рост цен на социально значимые продовольственные товары на уровне 9,5% до конца 2021 года. Именно продукты питания вносят основной вклад в рост инфляции, которая достигла 7,9% в годовом выражении. 

Тогда премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что цены на продовольствие растут по всему миру – в мае они выросли почти на 34%. Такая же ситуация складывается и в Казахстане, а чиновниками уже предпринимаются меры для сдерживания роста цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер