825 просмотров
825 просмотров

Об угрозе дефолта предупредила Конгресс министр финансов США

Потолок госдолга заморожен сроком до 31 июля

Фото: istockphoto.com

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила Конгресс об угрозе дефолта и сопутствующего «непоправимого ущерба» для экономики страны в случае, если потолок государственного долга не будет повышен после 31 июля или же не будет приостановлен лимит заимствований. Соответствующее письмо глава ведомства направила в пятницу руководству законодательного органа страны, передает ТАСС.

Она напомнила, что на данный момент потолок госдолга заморожен сроком до 31 июля, так что при отсутствии каких-либо действий уже 1 августа уровень задолженности достигнет законодательно установленной максимальной величины.

«Если Конгресс не предпримет до понедельника, 2 августа 2021 года, действия, направленные на замораживание или повышение потолка долга, Минфину придется начать принимать определенные дополнительные чрезвычайные меры, чтобы предотвратить дефолт США по их обязательствам», - подчеркнула она.

Йеллен при этом отметила, что в случае, если потолок госдолга не будет заморожен или увеличен, уже к 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, возможности правительства США выплачивать долги по своим обязательствам могут быть серьезно подорваны, поскольку на этот период намечены значительные бюджетные траты.

По ее словам, дефолт нанесет непоправимый ущерб экономике США и экономическому положению всех американцев. Она напомнила о том, что даже одна лишь угроза дефолта в прошлом уже наносила вред американской экономике, как это было в 2011 году, когда кредитный рейтинг США был понижен впервые в истории.

«По этой причине ни один президент или министр финансов ни от одной из партий никогда не допускал даже мысли о дефолте США по каким-либо из обязательств», - добавила министр, призвав законодателей предпринять действия «как можно скорее».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, в свою очередь, призвала слишком сильно не беспокоиться из-за угрозы дефолта.

«Это письмо - стандартная практика для министра финансов, когда должен быть вновь продлен потолок госдолга в конце месяца. Это не то же самое, что дефолт, который ни разу не имел места в истории Соединенных Штатов и, конечно же, стал бы катастрофическим событием. Тут же речь идет о сроках повышения или продления потолка госдолга», - сказала она на регулярном брифинге для журналистов, отвечая на вопрос о том, собирается ли Белый дом вслед за Йеллен призывать законодателей действовать как можно скорее.

Она добавила, что Белый дом ожидает, что «Конгресс будет действовать быстро», однако подчеркнула, что не станет «указывать какой-то новый крайний срок».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер