1123 просмотра
1123 просмотра

Казахстан может потерять более $200 млн экспортных доходов из-за углеродного налога

Норма затронет бизнес РК, торгующий со странами Европы

Фото: Depositphotos/duduk

Европейская комиссия 14 июля представила масштабную программу Fit for 55. Она нацелена на сокращение в странах Евросоюза выбросов парниковых газов к 2030 году на 55% в сравнении с 1990-м и достижение углеродной нейтральности континента к 2050-му. 

Кроме традиционных мер, например, таких как ужесточение стандартов выбросов для новых автомобилей, Еврокомиссия предложила ввести «трансграничный углеродный корректирующий механизм» (CBAM). Фактически это означает появление углеродного налога на импорт, который затронет и казахстанский бизнес, торгующий со странами Европы. 

Без утечек

Европейский союз продвигает корректирующий механизм, чтобы избежать «утечек» углерода за пределы региона. Логика простая: из-за повышения требований к выбросам местные компании могут перевести свои промышленные предприятия в третьи страны, где углеродное регулирование слабее. В таком случае европейский бизнес смог бы сохранить углеродоемкие производства и не повышать цены на продукцию. Но в таком случае общие выбросы парниковых газов в мире сокращаться не будут. 

«CBAM уравняет цены на углерод между отечественными продуктами и импортом и гарантирует, что климатические цели ЕС не будут подорваны перемещением производства в страны с менее амбициозной политикой», – говорится на сайте Еврокомиссии. 

Экспортеры товаров в ЕС будут покупать углеродные сертификаты. Их стоимость привяжут к средней цене на европейском аукционе квот за неделю, выраженной в евро, за тонну выбрасываемого углекислого газа. В конце 2020 года средняя цена составляла около 31 евро. 

Получается, что покупка сертификата будет обходиться примерно в ту же сумму, которую пришлось бы заплатить за выбросы углерода при производстве товара в ЕС. Углеродный налог приведет к удорожанию импорта и нивелирует разницу в ценах между импортируемой продукцией и продукцией, произведенной в Евросоюзе. То есть CBAM повысит конкурентоспособность бизнеса в ЕС и подтолкнет предприятия других стран делать свои производства более экологичными.

Корректирующий механизм должен начать работать в 2023 году. Но сначала бизнес не будет платить никаких денег Евросоюзу. Это сделано для плавного перехода на новую систему и проведения переговоров с третьими странами. Выплаты должны начаться с 2026 года. 

На первом этапе под регулирование попадет импорт стали и железа, цемента, удобрений, алюминия и электроэнергии. Со временем перечень товаров будет расширяться и может охватить в том числе сырую нефть – основной экспортный товар Казахстана в европейском направлении. 

По данным Министерства торговли и интеграции РК, в I квартале этого года на сырую нефть пришлось 95% всех поставок Казахстана в ЕС, в деньгах это $4 млрд. Доля природного газа – 0,45% экспорта, или $19,1 млн, а оксиды и гидроксиды хрома составляют 0,16% экспорта, или $6,7 млн.  

Импортеры, которые подпадают под корректирующий механизм, будут должны ежегодно до 31 мая декларировать не только количество товаров, которые были ввезены в страны ЕС в предыдущем году, но и выбросы предприятия при производстве этих товаров.

Без ответа

В ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) в день обнародования программы Fit for 55 представили свои прогнозы по влиянию корректирующего механизма на импортеров Евросоюза. 

Выиграют производители тех стран, где уже есть собственное регулирование и продукция выпускается с низким углеродным следом. В числе таких стран Япония, которая, по расчетам ЮНКТАД, сможет получить $1,5 млрд дополнительного дохода при цене $44 за тонну выбросов, допдоход для США составит $1,2 млрд.

3-полоса_Карта.jpg 

Республика Казахстан, по расчетам ЮНКТАД, при введении углеродного налога и при цене за тонну выбросов углекислого газа в размере $44 может потерять $207 млн дохода от экспорта в год, а при цене $88 – $352 млн. Сейчас ЕС – один из крупнейших торговых партнеров Казахстана. В январе – мае 2021 года на Европейский союз пришлось 41% всего экспорта на сумму $8,9 млрд.  

Ответом Казахстана на ужесточение углеродного регулирования за рубежом должна стать Концепция низкоуглеродного развития до 2050 года. Документ планировали разработать до 5 мая 2021-го. Но в открытом доступе редакция его не нашла. Министерство экологии, которое ответственно за концепцию, на момент сдачи номера на запрос «Курсива» не ответило. 

Однако Казахстан разработал модели долгосрочного развития экономики до 2050 года с учетом трех возможных траекторий развития. Об этом премьер-министр Аскар Мамин рассказал в ответе на запрос мажилисменов еще весной 2021 года. 

При базовом сценарии, то есть при сохранении текущей ситуации, выплата углеродного налога в бюджет Евросоюза к 2035 году при уровне экспорта и ценах 2017 года может достигнуть 18,4% от общего дохода экспорта. Это чуть менее $4,5 млрд. 

По второму – «сценарию зеленой экономики» – Казахстан должен принять меры по ужесточению системы торговли выбросами. Выбросы сократятся на 60%, но для этого нужно 81,3 млрд инвестиций к 2050 году. Меры помогут снизить «углеродные выплаты» Евросоюзу до уровня $2,9 млрд. 

Третий сценарий подразумевает «глубокую декарбонизацию» (сокращение эмиссий на 80%) и поможет исключить углеродный налог для казахстанских товаров. Сценарий может реализоваться при включении большего числа отраслей в систему торговли выбросами и введении углеродного налога в Казахстане. Оценочный объем требуемых инвестиций при этом варианте – $562,3 млрд. 

Казахстан может ужесточить внутреннее регулирование, ввести свой углеродный налог и за счет этого снизить выплаты Евросоюзу – если там, конечно, признают казахстанскую систему учета выбросов. По данным компании EY, углеродный налог у нас может появиться в 2023–2025 годах. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер