747 просмотров
747 просмотров

Эксперты прогнозируют рост инфляции в Казахстане

Средняя оценка выросла с 7,1% до 7,4%

Фото: stevepb/pixabay.com

Инфляционные ожидания экспертов находятся на максимуме за последние 10 месяцев. C ростом наблюдаемой инфляции в Казахстане в июне восприятие ее будущей динамики ухудшилось, сообщает Аналитический центр АФК.

Отмечается, что средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 7,4% с 7,1% ранее, что является максимальным значением за последние 10 месяцев.

«Оценка восстановительного роста ВВП страны продемонстрировала дальнейшее улучшение на фоне благоприятных цен на сырьевом рынке, увеличения фискального стимулирования. По ожиданиям экспертов, рост экономики через 12 месяцев может составить 3,9% (3,5% ранее)», –говорится в сообщении.

Ожидания относительно дальнейших действий Нацбанка РК по базовой ставке на горизонте следующих 12 месяцев остаются неоднозначными.

«Так, 20% опрошенных экспертов ожидают снижения базовой ставки, 33,3% – повышения и 46,7% – сохранения. Ранее НБРК не исключил вероятности ужесточения денежно-кредитных условий в случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов», – сообщает АФК.

По ожиданиям экспертов, Brent и USDRUB через год продемонстрируют небольшую разнонаправленную динамику в сравнении с текущими значениями.

Как сообщало ранее бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, инфляция в Казахстане в июне 2021 года составила 1,1%, с начала года – 4,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер