367 просмотров
367 просмотров

Что происходило в странах Центральной Азии за неделю

Рассказываем о значимых событиях региона

Фото: Deposit Photos

«Курсив» подготовил обзор экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Всемирный банк выделит Таджикистану грант в $35 миллионов. Бензин продолжает дорожать в Узбекистане и Кыргызстане. Президенты Таджикистана и Кыргызстана согласовали 32 км госграницы.

Инвестиции в будущее

Всемирный банк подписал соглашения с властями Таджикистана. В частности, для модернизации системы национальной статистики республика получит $10 млн на безвозмездной основе, $6 млн - в виде гранта, их направят на финансирование проекта «Усовершенствование управления государственными финансами». Еще $10 млн пойдут на проект по электрификации сел в Хатлоне и ГБАО. Кроме того, для реализации «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» будут предоставлен грант в размере $9 млн за счет денег Зеленого климатического фонда.

Власти Узбекистана возьмут очередной кредит. Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление правительству Узбекистана $380 млн на модернизацию системы передачи электроэнергии. Кредит предоставлен из средств Международной ассоциации развития (МАР, входит в группу ВБ) сроком на 40 лет. Проект также будет софинансирован за счет средств Зеленого климатического фонда (GCF) - займа на $43 млн и гранта на $4 млн. Деньги направят на реконструкцию 22 устаревших высоковольтных подстанций, а также строительство новой подстанции мощностью 500 кВ и линий электропередачи в 11 областях Узбекистана.

Дорогой бензин

В Узбекистане за неделю выросли цены на бензин. Это произошло из-за увеличения стартовых цен продавцами. В частности, ритейлеры повысили стартовую цену на бензин АИ-80 в среднем с 6 863,3 тыс. сумов за тонну до 6 970,8 тыс. сумов. В этой связи, среднесуточная цена бензина АИ-80 увеличилась с 6 958,6 тыс. сумов до 7 047,1 тыс. сумов. 

В Кыргызстане тоже незначительно подорожал бензин. На крупных АЗС Бишкека топливо Аи-92 подорожало на 30-50 тыйынов, Аи-95 — на 50 тыйынов, а «дизель» — на 20 тыйынов. 

Экономические задачи

В Узбекистане прошел узбекско-турецкий бизнес-форум. По его итогам было подписано 24 документа на общую сумму $679 млн. Из них $514,7 млн направят, как ожидается, на инвестиционные проекты, еще $165,2 млн пойдут на торговые соглашения. 

В Туркменистане также на этой неделе прошел кыргызско-туркменский экономический форум. На его открытие приехал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. По итогам форума президенты подписали соглашение о формировании туркмено-кыргызского фонда развития с уставным капиталом в $100 млн. Фонд будет заниматься поддержкой бизнес-проектов. Также подписаны соглашения о поставках в Кыргызстан электроэнергии и газа из Туркменистана, о создании туркмено-кыргызского торгового дома в столице Кыргызстана и возведении в Иссык-Кульской области комплекса оздоровительных учреждений с пятизвездочной гостиницей.

После этого Садыр Жапаров отправился https://rus.ozodi.org/a/31331841.html в Таджикистан с официальным визитом. Переговоры президентов Таджикистана и Кыргызстана продолжались более шести часов. Они обсуждали договор о таджикско-кыргызской госгранице. По итогам встречи, президент Таджикистана сообщил, что описано 520 км границы, еще 32 км уже согласованы. В свою очередь Садыр Жапаров рассказал журналистам, что в ходе переговоров состоялся «содержательный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы». 

Дружба соседей

Казахстан запустит новый «агропоезд-автокараван» из Таджикистана и Узбекистана. Планируется, что трейдеры соберут заказы из Казахстана и России, а затем сосредоточат объемы в Узбекистане и Таджикистане по тем районам, где прошли переговоры и откуда будут отправлять продукцию. Так казахстанские власти планируют протестировать создаваемую региональную товаропроводящую систему и проверить, как работают все договоренности по границам. 

Помощь извне

Евразийский банк развития передал Кыргызстану автопоезда в рамках грантового проекта ЕФСР «Караван здоровья» в $2 млн. Мобильные медицинские комплексы будут направлены в Джалал-Абадскую областную клиническую больницу и в Национальный госпиталь при Министерстве здравоохранения КР, которые в своей деятельности охватят южные и северные регионы страны. Главная цель – улучшить профилактику и выявление заболеваний у населения сельской и труднодоступной местности. 

Азиатский банк развития (АБР) поставил более 2,5 млн единиц средств индивидуальной защиты для медицинских работников первичного звена в Кыргызстан. В состав поставок вошли 300 тысяч масок, 300 тысяч одноразовых защитных комбинезонов, 1,2 млн одноразовых перчаток и многое другое.

Необходимый выбор

Кабмин Кыргызстана решил продать 10 тыс. тонн муки, которую Казахстан отправил стране в качестве гуманитарной помощи. Отмечается, что муку продадут, чтобы она не испортилась из-за сильной жары. На вырученные деньги власти купят пшеницу для закладки в госрезерв на длительное время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер